木村拓哉さん自宅飯の「牛キムチ」を作りました。
木村拓哉さんの牛キムチは、キムチは牛肉と一緒に炒めるのではなく最後に乗せるのがポイントです。
ご飯と一緒に韓国のりを巻いて食べると最高に美味しい!ということで実際に試してみたらとても美味しかったです。
牛キムチの材料
玉ねぎ 1/2個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
しめじ 100g
えのき 100g
牛肉赤身 250g
黒胡椒 適量
キムチ 100g
醤油 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
牛キムチの作り方
①玉ねぎ半分を薄切りにします。
②えのき100gの石突きを落として半分に、しめじも石突きを落としでほぐします。
③フライパンに、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎは塩と炒めることで甘くなります
えのき、しめじを加えてさらに炒めます。
④牛肉の赤身を加えて、黒胡椒を振りかけ中火で3分炒めます。
醤油大さじ1、オリゴ糖大さじ1を加えます。
⑥お皿に盛り付けて、キムチにごま油を和えたものを上からかけて完成!
牛キムチレシピの動画
豚キムチは作ったことあるけど、牛キムチは、はじめて作りました。オリゴ糖のほのかな甘さがあり、美味しかったです。
ご飯に牛キムチをのせ、韓国のりを巻いて食べるととても美味しいです(木村さんの食べ方)