沸騰ワード10で話題の伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピフランスの定番スイーツ
『りんごのタルトタタン』を作ってみました。
りんご、砂糖、バター、パイシートを使って簡単にできるおいしいレシピです。
タルトタタンの材料
りんご 4個
砂糖 30g
バター 50g
パイシート1~2枚
タルトタタンのレシピ動画
タルトタタンの作り方
①りんごは皮と芯を取り、くし形に切ります。
りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取ります。
耐熱皿にのせてラップをかけて、レンジで10分加熱します。
②型の底を埋めるように砂糖を広げます。
③バターを小さくちぎって砂糖の上に散らします。
りんごは汁切りをして、放射線状に並べます。
④200度のオーブンで45分~1時間焼きます。
焦げてしまったのでキッチンバサミで取り除きました。
⑤焼き色がついたらパイシートをのせて、さらに15〜25分焼きます。
⑥皿にひっくり返して出来上がりです。
りんごをオーブンで焼くときに焦げてしまったので、アルミをかぶせておけばよかったと思いました。
焼いた後、りんごの汁が出ていたので、すぐにお皿にひっくり返さず、冷蔵庫で冷やしてから裏返しをしました。