「ニュース シブ5時」の【おうちでグランシェフ】で田村隆さんの「万能調味料」&
その万能調味料を使ったなすとピーマンのそうめんの作り方が紹介されました。
田村隆さん直伝!万能つゆを実際に作ってみました。
田村隆さん直伝!万能つゆのレシピ
この万能つゆを1本作っておくとすき焼きもできるし照り焼きもできます。
そのほかそうめん、そば、うどん おでん お鍋・・
いろんなものができます。
万能つゆの材料
(作りやすい分量)
・しょうゆ 400ml ・みりん 400ml ・削り節 20g
万能つゆの作り方
①鍋にみりんを入れ、4分間煮立たせてアルコールを飛ばします(煮きる)
②しょうゆ、削り節を加え、ひと煮立ちさせます(うまみのもと)
③ひと煮たちしたら火を止めて冷まします。
③紙タオルなどを敷いたざるでこし、ボウルにとります。
*絞った削り節は煮物やふりかけに使えます。
万能つゆで作る なすとピーマンのそうめんのレシピ
万能つゆで作ったなすとピーマン炒めがとってもそうめんに合います。
なすとピーマンのそうめんの材料
(3~4人分)
・なす 250g ・ピーマン 250g
・サラダ油 大さじ2 ・砂糖 小さじ1
・万能つゆ 大さじ2 ・そうめん 適量
なすとピーマンのそうめん作り方
①なすとピーマンは3ミリ幅に切る。
②フライパンに油をひき、なすを炒めなすがしんなりしてきたら、
ピーマンを加え、砂糖小さじ1を加えて炒める(しんなりするのが早くなる)
③万能つゆ大さじ2を加え、さっと混ぜ合わせ皿に盛りつける。
④そうめんはお好みの量をゆで、流水でよく洗って氷水で締める
つけつゆは、万能つゆ1:水2の割合でいただきます。
*昆布を3時間つけた昆布水を使うとさらに美味しくなります。
最後に
今回はいろんなお料理に使える万能調味料(万能つゆ)を作ってみました。
とっても簡単で美味しくできました。
いつも作って保存しておきたい万能つゆです。
どんなお料理にも使えて便利です。