なすとインゲンのキーマカレー

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カレー料理

今回ご紹介する「なすとインゲンのキーマカレー」は

オレンジページnet の厳選レシピ、藤井恵さんによるなすといんげんの

キーマカレーのレシピです。

夏にぴったりのなすとインゲンのキーマカレーを作ってみました。

なすとインゲンのキーマカレー

 

揚げ焼きにしたなすのとろとろ食感がとっても美味しいです。
カレー味でご飯ともとっても相性がいいです。

なすといんげんのキーマカレーの材料

 

(4人分)

・なす 6個  ・いんげん 50ɡ
・トマトのすりおろし 1個分
・豚ひき肉 300ɡ

 

〈下味〉
・玉ねぎのすりおろし 1/4個分

・しょうがのすりおろし 大1

・にんにくのすりおろし 大さじ1

・白ワイン(酒) 大さじ3

・カレー粉 大さじ5

・サラダ油  適量 ・バター 10g

★トマトケチャップ 大3

★ウスターソース 大1

★塩小1  ★こしょう 少々

・ご飯 適量

 

なすといんげんのキーマカレーの作り方

①なすはへたを切り大きめの乱切りにし、いんげんはへたを切り、長さを3~4 等分に切る。

 

②豚ひき肉はボールに入れ、下味の材料を加えて混ぜる。

 

③フライパンにサラダ油を強火で熱し、なすを入れる。
ときどき返しながら、薄く色づくまで3~4分揚げ焼きにする。

 

④取り出してフライパンの油を拭き取ったら同じフライパンにバターを中火で熱し、
②のひき肉を炒める。

 

⑤ぱらぱらになったらカレー粉を加えて炒め香りが立ったらトマトのすりおろし
と、★の調味料を加えて混ぜ、5~6 分煮る。

⑥なすを戻し入れていんげんを加え、3~4分煮る。

 

⑦器にごはんを盛り⑥をかけます。

 

冷蔵で3日保存可能です。

 

なすといんげんのキーマカレーのアレンジレシピ スープカレーうどんを作りました。

スープカレーうどんレシピ

 

だし汁を加えるだけで簡単にできます。

さらっとしたカレーつゆがほどよくめんに絡んで美味しいです。

 

スープカレーうどんの材料

 

(1人分)

・なすとインゲンのキーマカレー 約95g
・だし汁(または水) 1カップ
・冷凍うどん 1袋
・塩こしょう 少々
・七味唐辛子 好みで

 

スープカレーうどんの作り方

①鍋になすといんげんのキーマカレーとだし汁を入れて中火にかけ
煮立ったら冷凍うどんを加えて3分程煮る。

②塩コショウで味をととのえて器に盛り好みで七味唐辛子を適量かける

 

 

なすといんげんのキーマカレーがほどよくめんに絡んで美味しくできました。

 

最後に

今回は「なすとインゲンのキーマカレー」を作ってみました。

なすを揚げ焼きにするのでコクがでてとても美味しくなります。

夏にぴったりのなすがメインのキーマカレーです。

スープカレーうどんや春巻きにしたりといろんなアレンジができます。

とっても美味しくできて好評でした。

また作りたいと思いました。

 

 

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