「ウワサのお客さま」では松本有美さん(ゆーママ)が時短テク「万能ミートソース」の作り方を教えてくれました。
さらに、この万能ミートソースを使用したアレンジレシピ3品を紹介されたうちの2品も合わせてご紹介します。
今回は万能ミートソース・ポテトサラダオムレツ・バターチキンカレースープを実際に作ってみました。
万能ミートソースレシピ
材料を混ぜてレンチンするだけで簡単です。
万能ミートソースはレンジで作るとお肉がしっとり仕上がります。
玉葱もレンジでかける方が短時間で甘くなります。
簡単に作れて色々な料理にアレンジできます。
ミートソースの材料
・鶏ミンチ 150g
・たまねぎ(みじん切り) 1/2個
・カットトマト缶 1缶(390g)
・ケチャップ 大さじ4
・コンソメ 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・胡椒 各小さじ1/4
・赤ワイン 大さじ2
ミートソースの作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
②耐熱ボウルに全ての材料を入れて、ラップをかけます。
③600Wの電子レンジで4分加熱します。
④一度取り出して、よく混ぜます。
⑤再び600Wの電子レンジで3分加熱してミートソースの完成です。
ポテトサラダオムレツレシピ
マグカップdeポテサラオムレツです。
カップを使うとそのまま容器としても出せるので洗い物も減らせます。フライパンだと焦がしたり、ふわふわに出来なかったりするので電子レンジを使うとうまくできます。
ポテトサラダオムレツの材料
(2人分)
・卵 2個
・コーンスープの素 1袋
・牛乳 大さじ4
・ポテトサラダ 大さじ1
ポテトサラダオムレツの作り方
①マグカップに卵・牛乳・コーンスープの素を入れて混ぜます。
②ポテトサラダを加えてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱します。
③粗熱が取れたら、ミートソースを乗せて完成です。
バターチキンカレースープレシピ
カレー粉を入れると全く違う味に仕上げることができます。
バターチキンカレースープの材料
(2人分)
・ミートソース 大さじ8
・冷凍ブロッコリー 4個(1カップに2個)
・カレー粉 小さじ1/2
・バター 10g
・水 適量
・塩 適量
バターチキンカレースープ作り方
①マグカップにミートソース・凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れ、カレー粉をふりかけます。
②水・塩・バターを加え、電子レンジ600Wでそれぞれ1分半加熱します。
完成です!
ミートソースとアレンジレシピまとめ
今回は万能ミートソースとミートソースを使用したアレンジレシピ2品を実際に作ってみました。
レンジを活用した時短レシピで美味しくできました。
マグカップdeポテサラオムレツは時短だけどおしゃれに仕上がりました。
電子レンジは時短できて簡単で美味しくできるので、もっと使いこなしたいと思いました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。