豚こまプルコギは豚こま肉と3種類の野菜で作る簡単でコスパのいいプルコギ炒めです。
牛肉の代わりに豚こま肉を使用するので節約になります。
あと一品のピーマンの旨味ナムルはうま味をきかせたピーマンのナムルです。
今回はご飯が進む「豚こまプルコギ」と「ピーマンの旨味ナムル」を実際に作ってみました。
豚こまプルコギレシピ
簡単・安うま!ごはんの進む味付けです。やみつきになる絶品おかずです。
豚こまプルコギの材料
2人分
・豚こま肉 150~180g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・ニラ 1/2束
A
・酒 大さじ1
・醤油・砂糖・コチュジャン 各小さじ2
・にんにく・生姜チューブ 2~3㎝
・塩胡椒 適量
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
豚こまプルコギの作り方
①豚こま肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aの酒 、醤油・砂糖・コチュジャン 、にんにく・生姜チューブ を加えて揉みこみます。
②玉ねぎは繊維と垂直に5~8mm幅にスライスし、人参は皮を剥き、細切りに、ニラは4~5㎝幅に切ります。
③フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
④豚こま肉を加え、火が通るまでしっかりと炒めます。
⑤ニラを加えサッと炒め、火を消します。
塩胡椒で味を調え、白ごまをたっぷりとふります。
・玉ねぎは繊維と垂直にスライスすることでうま味と甘みが増します。
・豚こま肉を使用することで節約になります。
・ニラはサッと炒める程度で食感を残します。
⑥器に盛ります。
あと1品作ってみました。
ピーマンの旨味ナムルレシピ
うま味をきかせたピーマンのナムルです。
味も馴染んで美味しいです。
ピーマンの旨味ナムルの材料
2人分
・ピーマン 2個
A
・白ごま 大さじ1/2
・鶏がらスープの素
・ごま油 小さじ1/2
・醤油・砂糖 小さじ1/4
・味の素 3〜4ふり
ピーマンの旨味ナムルの作り方
①ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにします。
②ボウルに入れふんわりとラップをして600Wで30秒加熱します。
Aの白ごま 、鶏がらスープの素・ごま油 、醤油・砂糖 、味の素をふりを加え、よく和えます。
③器に盛り付けます。
冷蔵庫で冷やすと味がより馴染みます♩
・日持ちは冷蔵で4日です。
豚こまプルコギ&ピーマンの旨味ナムルまとめ
豚こまプルコギは簡単に美味しくできるプルコギ炒めで、牛肉の代わりに豚こま肉を使用するので節約になるのでまた作りたいと思います。
ピーマンの旨味ナムルは電子レンジであっという間にできました。
うま味調味料がなかったので入れてないのですがそれなりに美味しくできました。
ピーマンはシャキシャキ感が残って歯ごたえが良かったです。
どちらもまた作ってみたいと思いました。