「マーボーなす」と「夏野菜のフライパンビビンバ」【きょうの料理】

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きょうの料理

2019年8月7日『きょうの料理』~栗原はるみの夏ごよみ~で放送された

「マーボーなす」と「夏野菜のフライパンビビンバ」の作り方をご紹介します。

人気料理家の栗原はるみさんの夏にぴったりのレシピです。

マーボーなす

にんにく、しょうが、赤とうがらしをつかった辛みスープと肉味噌で本格的なマ-ボ-なすに仕上がります。

マーボーなすの材料

(4人分)

・なす 5コ(450g)
・豚ひき肉 200g
・ピーマン 3コ(100g)

【辛みスープ】
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・にんにく(つぶしたもの) 1かけ
・しょうが (つぶしたもの) 1かけ
・赤とうがらし(種を除く) 4~6本
・紹興酒(または酒) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
(A)
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆鼓 (みじん切りに刻む) 大さじ1
(B)
・かたくり粉 小さじ1~1+1/2
・水 小さじ1~1+1/2

・サラダ油
・塩
・こしょう
・ごま油 適量

 

マーボーなすのつくり方

①なすはヘタを切り落として長さ半分に切り、四~六つ割りにします。
水にさらしてアクを抜き、水けをよくきって拭きます。

 

②ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り縦5mm幅に切ります。

ねぎはみじん切りします。

 

【辛みスープ】をつくります。
にんにくとしょうがはたたいてつぶしておきます。
小鍋にしょうゆ以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし1~2分間煮ます。火を止め、しょうゆを加えます。

 

【肉みそ】をつくります。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうを少々をふり、(A)を順に加えて炒めます。

(肉味噌の出来上がり)

 

⑤ ④に③の辛みスープを加え、煮立ったら強めの中火にして約3分間煮込みます。

 

⑥なすを1~2分間ほど揚げ焼きにして鮮やかな色になったらあげて油をよくきります。

 

⑦ 4の火を弱め、よく混ぜた(B)の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

 

⑧素あげしたなすとピーマンを加え、塩少々で味をととのえます。
仕上げにごま油を回しかけて火を止めます。

ポイント⇒ピーマンは軽く火を通す程度にし、シャキシャキとした食感を生かす。

 

夏野菜のフライパンビビンバ

5種類の野菜ナムルとキムチで作ります。

旬の夏野菜がたっぷりで、栄養満点の一品です。

 

夏野菜のフライパンビビンバの材料

(2人分)
★豆もやし 1袋 ★ほうれんそう 1束
★白ごま 大さじ1 ★黒ゴマ 大さじ1
★ズッキーニ 1本 ★ゴーヤー 1本
★かつお節 1袋(3g) ★にんじん 1本
・温かいご飯 500~600g
★白菜キムチ 適量
★たまご 2個
・こしょう ・塩 ・ごま油 ・サラダ油

《A》
ごま油 小さじ1~2
塩 少々
*にんじん以外のナムルは全て《A》
の調味料で味付け。

《甘酢》
・酢 50cc
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

<はるみコチュジャン>

(作りやすい分量)
・コチュジャン 100g
・韓国産粉唐辛子(粗挽きのもの)大さじ2~3
(日本の一味唐辛子の場合は小さじ1/2~1)
・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2 ・ニンニク(すりおろし)大さじ1

夏野菜のフライパンビビンバの作り方

①豆もやしは熱湯で1分茹でます。
冷水にとって冷まし、水気をよく絞ります。
ボウルに入れ、《A》とこしょうを入れます。

 

②ほうれん草は根元を切り落とし、5センチ長さに切って塩少々を入れ下茹でします。
冷水にとって冷まし、水気を絞ります。
ボウルに入れて《A》で和え、白ごまを手のひらでつぶしながら加えて混ぜます。

 

ズッキーニ、ゴーヤは薄切り、人参は細切りしたら塩を少々ふりかけしばらくおき5~10分くらい置きます。

少量ずつ水気を絞っておきます。

 

③ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種を除き、ななめ薄切りにします。
ボウルに入れて塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほど置き、水気をよく絞ります。
ボウルに《A》を入れて和え、黒ゴマを手のひらでつぶしながら加えて混ぜます。

 

④ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、斜め薄切りにします。
ボウルに入れて塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほど置き、水気をよく絞ります。ボウルに入れて《A》で和え、かつお節を加えて混ぜます。

 

⑤ニンジンは5センチ長さの千切りにし、塩(小さじ1/3)をまぶして5分ほど置き、水気をよく絞ります。ボウルに入れて甘酢で和えます。

 

⑥鉄鍋(またはフライパン)にごま油(適量)をなじませ、ご飯を鍋肌に貼り付けるように入れます。
①~⑤までのナムルを各適量とキムチを乗せて中火にかけます。

 

⑦真ん中に目玉焼き入れお好みではるみコチュジャンを添えます。

ビビンバ専用のフライパンがなかったのでフライパンでご飯に焦げ目をつけてお皿に盛り付けました。

 

最後に

今回は栗原はるみさんの「マーボーなす」と「夏野菜のフライパンビビンバ」レシピ

を作りました。

どちらも本格的で美味しくできました。

 

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