にらと桜えびのチヂミ・コーンとチーズのチヂミ『2種の彩りチヂミ』【きょうの料理】

きょうの料理で松本有美(ゆーママ)さんの時短&お手軽レシピで小麦粉を使った料理の「2種の彩りチヂミ」「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」の作り方が紹介されました。

韓国料理の定番・チヂミは子どもも大人も食べやすく具材がたっぷり入っているので、食べごたえもバツグンです。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」を実際に作ってみました。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」

卵焼き器を使って焼くときれいな形のチヂミができます。

2種類の具材たっぷりのチヂミです。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」の材料

(2種類各1枚分)

<生地>
A
・小麦粉 カップ1/4
・かたくり粉 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2

B
・卵 1個
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

<にらと桜えびのチヂミの具材>
・にら(3cm長さ) 1/2
・桜えび 大さじ3~4

<コーンとチーズのチヂミの具材>
・コーン(ホール/缶汁をきる)  1缶(正味120g)
・ピザ用チーズ  カップ1/4~1/2

<甘辛だれ>
・ポン酢しょうゆ  大さじ2
・コチュジャン  大さじ1/2

<マヨケチャだれ>
・マヨネーズ トマトケチャップ  各大さじ1と1/2

・ごま油

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」の作り方

①ボウルにAの小麦粉・かたくり粉・顆粒チキンスープの素を入れて泡立て器でよく混ぜます。

Bの卵・ごま油・水を加え、さらによく混ぜ合わせます。

②にらと桜えびのチヂミを作ります。

・卵焼き器にごま油大さじ1をひき、1の半量を流し入れ、にら、桜えびを全体に均等にのせ、箸でなじませます。

・弱火にかけ、底が固まってきたら上下を返します。

・生地と卵焼き器の隙間からごま油大さじ1/2を加え、両面に焼き色をつけて取り出します。

③コーンとチーズのチヂミを作ります。

・卵焼き器をサッと拭き、ごま油大さじ1をひいて残りの生地を流し入れ、コーンとピザ用チーズをのせて同様に作ります。

③甘辛だれのポン酢しょうゆ・コチュジャンを混ぜ合わせ、別にマヨケチャだれのマヨネーズ・トマトケチャップを混ぜ合わせます。

④器に2種の彩りチヂミを6等分に切り、盛り付けます。

最後に

今回は2種の彩りチヂミを作ってみました。

にらと桜えびのチヂミは大人向けでコーンとチーズのチヂミは子供向けのチヂミでどちらも美味しかったです。

「2種の彩りチヂミ」は時短&お手軽レシピでいつでもさっと作れるのがいいですね。

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