にらと桜えびのチヂミ・コーンとチーズのチヂミ『2種の彩りチヂミ』【きょうの料理】

きょうの料理で松本有美(ゆーママ)さんの時短&お手軽レシピで

小麦粉を使った料理の「2種の彩りチヂミ」「にらと桜えびのチヂミ」

「コーンとチーズのチヂミ」の作り方が紹介されました。

韓国料理の定番・チヂミは子どもも大人も食べやすく具材がたっぷり

入っているので、食べごたえもバツグンです。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」を実際に作って

みました。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」

卵焼き器を使って焼くときれいな形のチヂミができます。

2種類の具材たっぷりのチヂミです。

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」の材料

(2種類各1枚分)

<生地>
A
・小麦粉 カップ1/4
・かたくり粉 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2

B
・卵 1個
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

<にらと桜えびのチヂミの具材>
・にら(3cm長さ) 1/2
・桜えび 大さじ3~4

<コーンとチーズのチヂミの具材>
・コーン(ホール/缶汁をきる)  1缶(正味120g)
・ピザ用チーズ  カップ1/4~1/2

<甘辛だれ>
・ポン酢しょうゆ  大さじ2
・コチュジャン  大さじ1/2

<マヨケチャだれ>
・マヨネーズ トマトケチャップ  各大さじ1と1/2

・ごま油

2種の彩りチヂミ「にらと桜えびのチヂミ」「コーンとチーズのチヂミ」の作り方

①ボウルにAの小麦粉・かたくり粉・顆粒チキンスープの素を入れて泡立て器でよく混ぜます。

Bの卵・ごま油・水を加え、さらによく混ぜ合わせます。

②にらと桜えびのチヂミを作ります。

・卵焼き器にごま油大さじ1をひき、1の半量を流し入れ、にら、桜えびを全体に均等にのせ、箸でなじませます。

・弱火にかけ、底が固まってきたら上下を返します。

・生地と卵焼き器の隙間からごま油大さじ1/2を加え、両面に焼き色をつけて取り出します。

③コーンとチーズのチヂミを作ります。

・卵焼き器をサッと拭き、ごま油大さじ1をひいて残りの生地を流し入れ、コーンとピザ用チーズをのせて同様に作ります。

③甘辛だれのポン酢しょうゆ・コチュジャンを混ぜ合わせ、別にマヨケチャだれのマヨネーズ・トマトケチャップを混ぜ合わせます。

④器に2種の彩りチヂミを6等分に切り、盛り付けます。

最後に

今回は2種の彩りチヂミを作ってみました。

にらと桜えびのチヂミは大人向けでコーンとチーズのチヂミは子供向け

のチヂミでどちらも美味しかったです。

「2種の彩りチヂミ」は時短&お手軽レシピでいつでもさっと作れるのがいいですね。

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