トマトとえびの夏カレー&パインとココナツミルクのアイス 【きょうの料理】

2019年8月5日『きょうの料理』~栗原はるみの夏ごよみ~

で放送された「トマトとえびの夏カレー」

「パインとココナツミルクのアイス」の作り方を

ご紹介します。

人気料理家の栗原はるみさんの

夏にぴったりのレシピです。

トマトとえびの夏カレー

トマトとえびの夏カレーはスパイスの香り

とトマトの酸味とハーブの相性が抜群です!

トマトとえびの夏カレーの材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き) 12匹(正味200g)
・トマト  5~6コ(800g) ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・しょうが (みじん切り) 小さじ2

・クミンシード 小さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1

・白ワイン カップ1/2
・バジル 適量
・パクチー 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適量

・サラダ油 ・バター 10g
・塩  ・こしょう
・トマトケチャップ 大1

トマトとえびの夏カレーの作り方

①トマトは6~8等分のくし形に切る。

②えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて
背ワタを除く。

ポイント ⇒ えびの背に深く切り目を入れる。

③にんにく、しょうが、たまねぎは
みじん切りする。

④フライパンにサラダ油とバターを中火で
熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが
たつまで炒める。
たまねぎを加えあめ色になるくらいまで
さらに約10分間炒める。

クミンシードを加えて炒め、ガラムマサラ
 カレー粉をふり入れてなじむまで炒める。

Point⇒粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

⑥トマトを加えて軽く炒め合わせる。

⑦白ワインを加えて煮立てバジル、パクチーの根を
加える。
弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、トマトが
柔らかくなるまで8~10分煮る。

⑧サラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。

Point ⇒ えびは炒める事でうまみと食感がアップします。

火が通ったらえびに塩・こしょうを各少々をふり⑦
に加えトマトケチャップ、塩少々でととのえる。

⑨器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでバジルや
パクチーの葉などを添える。

◆スパイスの特徴◆

ガラムマサラは複雑な香りと辛みが楽しめる
ミックススパイス。

クミンシードは独特の香りとほろ苦さが
あり、カレーにもよく使われる。

パインとココナツミルクのアイス

パインとココナツミルクのアイスはすっきりした甘さの

アイスクリームです。カレーに合います。

パインとココナツミルクのアイスの材料

(つくりやすい分量)

★パイナップル 300g (正味)
★ココナツミルク カップ1
★グラニュー糖 大さじ4
★レモン汁 大さじ1
★ラム酒(好みで) 大さじ1~2
★チョコレート 適宜
★ミント 適宜
(ここでは直径4.5cmのシリコン製カップを使用)

パインとココナツミルクのアイスの作り方

①パイナップルは一口大に切りフードプロセッサー
でなめらかになるまで撹拌しボウルにいれる。

② ①にココナツミルク、グラニュー糖、レモン汁
を加えてよく混ぜる。
好みでラム酒を加え、混ぜ合わせる。

  

③シリコン容器に②を流し入れる。

④ラップをかけて
冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

※製氷皿で凍らせてもOKです。
⑤ミントを添えるときれいです。

チョコレートにつけていただいても美味しいです。

チョコレートは湯煎にかけます。

(湯煎⇒耐熱ボウルにチョコを入れ底に湯をつけ溶かす。)

うまくいかず失敗しましたが・・・

何とかチョコをつけていただきました。

最後に

今回は栗原はるみさんの

トマトとえびの夏カレーと

パインとココナツミルクのアイス

を作ってみました。

3つのスパイスを使うと本格的な

美味しい夏カレーができました。

真夏にぴったりのレシピです。

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