今回は以前「きょうの料理」で紹介された料理研究家である栗原はるみさんのレシピ「もやし
のナムル」をご紹介します。
もやしの栄養素
「もやし」は栄養があまりないと思われていますが実は魅力的な栄養素が詰まっているそうなんです。
もやしはたんぱく質、ビタミンB群やビタミンCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類をバランスよく含んでいます。
ちょっとイメージと違っていたので驚きました。
もやしは優秀な食材だったのですね。
安くてカロリーは低いのでダイエット食品としても使えますね。
もやしの栄養価が高いのは、もやしの発芽パワーに秘密があるようです。
もやしのナムルの材料
<材料> つくりやすい分量
★もやし 1袋
★顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ★ニンニク (すりおろし) 少々
★塩・コショウ 各少々 ★ごま油 少々
もやしのナムルの作り方
(1) もやしは洗ってひげ根を取り、熱湯でさっとゆでます。
(2) もやしの粗熱がとれたらふきんで絞り、水気をよく絞ります。
(3) よく絞ったもやしをボウルに入れ顆粒チキンスープの素、すりおろしたニンニク、塩、コショウ、ごま油を加えてあえます。
器に盛り付けます。
<ポイント>
もやしの水気をよく絞ると味が薄まらずにシャキシャキした歯ごたえが残る。
もやしの水気をよく絞ると味が薄まらずにシャキシャキした歯ごたえが残る。
最後に
栗原さんレシピ「もやしのナムル」はごまとにんにくの風味がよく、もやしのシャキシャキした歯ごたえがいいです。
また、作りたい一品です。