もやしのナムル【栗原はるみさんのレシピ】

今回は以前「きょうの料理」

で紹介された料理研究家である栗原はるみ

さんのレシピ「もやしのナムル」をご紹介

します。

もやしの栄養素

「もやし」は栄養があまりないと思われて

いますが実は魅力的な栄養素

が詰まっているそうなんです。

もやしはたんぱく質、ビタミンB群や

ビタミンCなどのビタミン類、カリウム

やカルシウムなどのミネラル類をバランス

よく含んでいます。ちょっとイメージと

違っていたので驚きました。

もやしは優秀な食材だったのですね。

安くてカロリーは低いのでダイエット食品

としても使えますね。

もやしの栄養価が高いのは、もやしの発芽パワー

に秘密があるようです。

もやしのナムルの材料

<材料> つくりやすい分量

★もやし 1袋
★顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ★ニンニク (すりおろし) 少々
★塩・コショウ 各少々 ★ごま油 少々

もやしのナムルの作り方

(1) もやしは洗ってひげ根を取り、熱湯で
さっとゆでる。

(2) もやしの粗熱がとれたらふきんで絞り、
水気をよく絞る。

(3) よく絞ったもやしをボウルに入れ顆粒チキン
スープの素、すりおろしたニンニク、
塩、コショウ、ごま油を加えてあえる。

器に盛り付ける。

<ポイント>
  もやしの水気をよく絞ると味が薄まらずにシャキシャキした歯ごたえが残る。

最後に

栗原さんレシピ「もやしのナムル」は

ごまとにんにくの風味がよく、もやしの

シャキシャキした歯ごたえがいいです。

また作りたい一品です。

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