今回はきょうの料理レシピ 栗原はるみさんの定番ごはん!「れんこん餅」をご紹介します。
このレシピはきょうの料理の人気の味に選ばれました。
れんこん餅レシピ
フライパンで簡単につくれる、モチモチのれんこん餅です。
きくらげ入りのごまとねぎの2種類あります。
ブランチや軽食にぴったりです。
れんこん餅のご材料
(ごま味、ねぎ味ともに3個分)
【ごま味】
・れんこん 1節(正味100g) ・白玉粉 100g
・きくらげ(乾)3g ・白ごま 適量
【ねぎ味】
・れんこん 1節(正味100g) ・白玉粉 100g
・細ねぎ 30g
・豆板醤 ・ラーユ 各適量
● 塩・サラダ油 ・ごま油 ・酢 ・しょうゆ
れんこん餅の作り方
①きくらげは水につけて戻し、水けをよくきり、細切りにする(堅いところは除く)
②れんこんは洗って皮をむき、すりおろし細ねぎは小口切りにする。
③ボウルに、【ごま味】用の白玉粉を入れ、れんこんを加えてスプーンなどで混ぜる。
③堅いようなら水少々を加え、きくらげと塩を加えて混ぜ、手で1つにまとめられるくらいの堅さにする。
④【ねぎ味】の材料も同様にして、細ねぎを加えて混ぜる。
④それぞれの生地を3等分にして、丸く平たい形に整える。
【ごま味】のほうは、皿にごまを入れ、片面だけを軽く押しつけてまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて弱火で8~10分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
【ごま味】のほうは、ごまがついている面から焼く。裏返してさらに5~10分焼く。
最後に、好みでごま油を回しかけて表面をカリッとさせてもよい。
⑥器に盛り、豆板醤を添える。ラーユ・酢・しょうゆを混ぜたものをつけて食べる。
最後に
白玉粉にレンコンを入れるとモチモチの食感になりお餅にみたいになり美味しかったです。
ごま味とねぎ味2つの味を楽しむことができました。おやつにぴったりですね。