なすと豚バラのポン酢炒めは、シンプルな炒め物でポン酢しょうゆの酸味がおいしいレシピです。
下ごしらえでなすに塩をまぶしておくと最小限の油でおいしく仕上がります。
今回は林 亮平さんのレシピ「なすと豚バラのポン酢炒め」を作ってみました。
なすと豚バラのポン酢炒め
シンプルな和風おかずです。
自家製ポン酢を使って作ります。
ナス と豚バラのポン酢炒めの材料
(2人分)
豚バラ肉 160g
なす 3~4本(300g)
自家製ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
・しょうゆ・みりん・レモン汁 各大さじ11/3
・砂糖 大さじ2/3(お好みで)
にんにく(みじん切り)1かけ
みょうが(小口切り)1個分
七味唐辛子 適量
●塩
自家製ポン酢しょうゆの割合は1:1:1
冷蔵庫で1か月間保存できます。
ナス と豚バラのポン酢炒めの作り方
①(下ごしらえ)
なすはヘタを除き大きめの乱切りにします。
ボウルに塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間置きます。
豚肉は6㎝長さに切ります。
ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせます。
なすは塩を振っておくと水気が出て少ない油でも火が通りやすくなります。
②フライパンに豚肉をひろげ中火で炒め、色が変わったらニンニクを加えてさっと炒めます。
①のナスを加えます。
③全体に脂がまわったらポン酢しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
④器に盛りみょうがをのせ好みで七味とうがらしを振ります。
最後に
ナス と豚バラのポン酢炒めを作ってみました。
自家製のポン酢は砂糖も加えて作ってみました。
なすも柔らかく仕上がり、ポン酢じょうゆがさっぱりした味でおいしくできました。
薬味にかかせない「みょうが」です。しゃきしゃきして美味しくまとまりました。