キャビネットケーキ 土井善晴さんのレシピ 家事ヤロウ グレーテルのかまどやでも紹介

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デザート

 

【家事ヤロウ】土井善晴さんにより「キャビネットケーキ」のレシピが紹介されました。

土井家に伝わる伝統のおやつ「キャビネットケーキ」を作りました。

懐かしい味のケーキです。

キャビネットケーキレシピ

キャビネットケーキの材料

(作りやすい量)
卵  3個
牛乳  300ml
砂糖  50g
バニラエッセンス
8枚切り食パン  2枚分
みかんの缶詰  1缶(内容量300g固形量170g)
サラダ油  適量
干しぶどう  適量
熱湯  3カップ

<ソ―ス>
みかんの缶汁  120ml
水  100ml
砂糖  大さじ1
片栗粉  大さじ1
水  大さじ1

 

キャビネットケーキの作り方

①卵液を作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、そのほかの材料を混ぜ合わせます。

 

 

②食パンをこんがりと焼き、みみを切り落として、1枚を9等分に切ります。みかんは缶汁をきり、残った缶汁はとっておきます。

ポイント! 食パンはトーストすると水分が抜けて香ばしくなる。

③サラダ油少々に紙タオルを浸し、カップの内側にサラダ油を薄く塗ります。

ポイント! 容器はプリン型やココット、コーヒーカップなどでもよい。

④ ③にみかん、レーズン、パンを等分に入れ、卵液を均等に注ぎます。

⑤フライパンに絞った布巾を敷いて④を並べ入れ、熱湯カップ3を注ぎます。

ふたをして湯が静かに煮立つくらいの火加減で、約15分間蒸す。

⑥ソース作ります。小鍋にみかんの缶汁と水を合わせたもの、砂糖、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火にかけ、透き通ってとろみが出るまで煮ます。

⑦ ケーキの全体がふっくらふくらみ、串を刺して【卵液】がついてこなければ蒸し上がり。

蒸してすぐ逆さにしてお皿にうまく取り出せずココットの上からソースをかけました↓

 

取り出して粗熱を取ってから、カップの内側に串を差し入れてぐるりと一周させて外し、逆さにして器にあけ、温かい【ソース】をかけます。

容器の大きさがそろっていなかったので、大きい容器は蒸し時間を少し長くしました。

動画では全部一緒に取り出していますが、大きいものだけあとから少し蒸しました。

冷やしてもあたたかくても美味しく食べれます。

 

 

 

 

 

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