タサン志麻さんのビュッフェスタイルの「タコライス」を作りました。
トマトケチャップを使った子どもにも食べやすい甘めの味つけです。好きなものを好きなだけトッピングして楽しく食べれます。
志麻さん流のアレンジで、手軽さと本格的な味わいになります。
半分の量で作りました。トマトは1個使いました。
タコライスの材料
(3~4人分)
・ご飯(温かい)茶碗 3~4杯分
・豚ひき肉 600g
・レタス 1/4コ(150g)
・きゅうり 2~3本(200~300g)
・トマト (大)1コ(150g)
・刻みチーズ (生食用)適量
【A】
・チリパウダー 大さじ1
・塩 3つまみ
・黒こしょう (粗びき)適量
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2~3
タコライスの作り方
①フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ2~3を加えて味を調えます。
②レタスは細切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。トマトは1cm角に切ります。
③タコミート、野菜ピザ用チーズを器に盛って並べ、好みで取り分け、ご飯にのせて食べます。
具材を別盛りにすると、残った分もサラダなどに活用しやすい。
タコライスレシピ動画
野菜もお肉もたっぷり!のタコライスです。
ビュッフェスタイルで楽しめるから、子どもも大人も楽しみながら食べれるところがいいですね。