サーモンのレモンバターソースが絶品!
魚が苦手な子どもも喜んで食べられるレシピです。
伝説の家政婦シマさんのレシピ『鮭のワイン蒸し』を作りました。
鮭のワイン蒸しレシピ
鮭のワイン蒸しの材料
(2人分)
・生ざけ又はサーモン(切り身)2切れ
・塩・こしょう 少々
・ミニトマト 5個くらい
・たまねぎ 1/8個くらい
・白ワイン(酒) 100ml
・バター 30g
・レモン汁 1/4個
鮭のワイン蒸しの作り方
①たまねぎは薄切りにします。
サーモンは、両面に塩・黒こしょうをふります。
②耐熱皿にたまねぎを敷き、サーモンをのせます。
白ワインを回しかけ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。
ポイント・・・サーモンはたまねぎにのせて蒸すと、うまみアップ。
③サーモンを器に盛り残った玉ねぎを蒸し汁ごと小鍋に移し、強火にかけます。
約1/3量まで煮詰めたら、中火にしてバターを加え、よく混ぜます。
溶けたら火を止め、ミニトマト、レモン汁を加えて混ぜ、味を見て塩・こしょうで調味します。
④器に鮭をのせソースをかけあればパセリをふります。
ポイント・・・サーモンのうまみが詰まった蒸し汁をソースに活用。風味やコクがグンと増す。
レモンバターソースが鮭とマッチしてとてもおいしくできました。