鮭のワイン蒸し 伝説の家政婦シマさんのレシピ

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魚料理

 

サーモンのレモンバターソースが絶品!

魚が苦手な子どもも喜んで食べられるレシピです。

伝説の家政婦シマさんのレシピ『鮭のワイン蒸し』を作りました。

 

鮭のワイン蒸しレシピ

鮭のワイン蒸しの材料

(2人分)

・生ざけ又はサーモン(切り身)2切れ
・塩・こしょう 少々
・ミニトマト 5個くらい
・たまねぎ  1/8個くらい
・白ワイン(酒) 100ml
・バター 30g
・レモン汁 1/4個

鮭のワイン蒸しの作り方

①たまねぎは薄切りにします。

 

サーモンは、両面に塩・黒こしょうをふります。

 

②耐熱皿にたまねぎを敷き、サーモンをのせます。

白ワインを回しかけ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。

ポイント・・・サーモンはたまねぎにのせて蒸すと、うまみアップ。

③サーモンを器に盛り残った玉ねぎを蒸し汁ごと小鍋に移し、強火にかけます。

約1/3量まで煮詰めたら、中火にしてバターを加え、よく混ぜます。

溶けたら火を止め、ミニトマト、レモン汁を加えて混ぜ、味を見て塩・こしょうで調味します。

 

④器に鮭をのせソースをかけあればパセリをふります。

 

ポイント・・・サーモンのうまみが詰まった蒸し汁をソースに活用。風味やコクがグンと増す。

 

レモンバターソースが鮭とマッチしてとてもおいしくできました。

 

 

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