伝説の家政志麻さんの「いかと大根の煮物」を作りました。
いかをいったん取り出して煮るので、いかが柔らかくておいしいです。
いかと大根の煮物の材料
(4人分)
イカ 2杯
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ4
だし汁 1と1/2カップ
※水と1/2カップだしの素小さじ1でもOK!
酒 100ml
砂糖 大さじ2
いかと大根の煮物の作り方
①大根1/2本は皮をむき、1~1.5cm厚さのいちょう切りにします。
②沸騰した湯で5~6分、下茹でし、大根葉も一緒に茹でます。ザルにあげて水切りします。
③いかはワタと軟骨を取り除きます。
④いかは1~1.5cmの輪切りにします。棒状でもOKです。
⑤鍋に煮汁を沸かしいかを入れて、さっとひと煮立ちさせます。
⑥火が通ったらすぐに引き上げてボウルに入れます。乾かないようにラップします。
⑦煮汁のアクを取り除き、大根を入れ中火でやわらかくなるまで煮ます。
⑧仕上げにいかを戻し入れ、煮汁をからめながらさっと煮ます。
⑨器に盛ります。
いかと大根の煮物レシピ動画
いかが柔らかくて美味しい煮物です。