いかと大根の煮物 沸騰ワード10 伝説の家政婦志麻さんのレシピ 

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煮物料理

 

伝説の家政志麻さんの「いかと大根の煮物」を作りました。

いかをいったん取り出して煮るので、いかが柔らかくておいしいです。

 

いかと大根の煮物の材料

(4人分)

イカ  2杯
大根  1/2本

しょうゆ 大さじ4
だし汁  1と1/2カップ
※水と1/2カップだしの素小さじ1でもOK!
酒   100ml
砂糖  大さじ2

 

いかと大根の煮物の作り方

①大根1/2本は皮をむき、1~1.5cm厚さのいちょう切りにします。

②沸騰した湯で5~6分、下茹でし、大根葉も一緒に茹でます。ザルにあげて水切りします。

③いかはワタと軟骨を取り除きます。

④いかは1~1.5cmの輪切りにします。棒状でもOKです。

⑤鍋に煮汁を沸かしいかを入れて、さっとひと煮立ちさせます。

⑥火が通ったらすぐに引き上げてボウルに入れます。乾かないようにラップします。

⑦煮汁のアクを取り除き、大根を入れ中火でやわらかくなるまで煮ます。

⑧仕上げにいかを戻し入れ、煮汁をからめながらさっと煮ます。

⑨器に盛ります。

 

いかと大根の煮物レシピ動画

いかが柔らかくて美味しい煮物です。

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