志麻さんの「鯛の白ワイン蒸し」を作りました。
鯛の旨味でいっぱいの白ワイン蒸しは、おもてなし料理にもピッタリです!
簡単でとってもにおしゃれなレシピです。
鯛の白ワイン蒸しレシピ
鯛の白ワイン蒸しの材料
小鯛 1尾
ミニトマト 16個
ケッパー 小さじ1
白ワイン 100cc
オリーブ 6~8個
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
パセリ(粗みじん) 適量
鯛の白ワイン蒸しの作り方
①鯛はキッチンペーパーで水気をふきとります。
②魚全体と腹の中にもしっかりと塩をします。(おいしく仕上げるコツです)
③フライパンにオリーブオイルをしき、魚の頭が右に来る面から強火で焼きます。
④焼き色がついたらひっくり返して2分程度焼きます。
⑤ミニトマト、ケッパー、白ワインを入れフタをして中火で2分程度、火が通るまで煮ます。
⑥トマトが柔らかくなったらオリーブを加えて1~2分中火で加熱します。
⑦塩・こしょうで味をととのえ仕上げにパセリをちらします。
とってもにおしゃれなレシピで、簡単に作れます。
おもてなしにぴったりのお料理です。