鯛めし 栗原はるみさんのレシピ

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魚料理

栗原はるみさんの「鯛めし」を作りました。

1匹丸ごと使って、土鍋でたきあげます。

鯛の風味が食欲をそそります。

見た目も豪華で、お祝い事にもぴったりのレシピです。

鯛めしレシピ

 

鯛めし材料

(4人分)

鯛 1匹(300~400g)
(体長25cmほどで、ウロコと内臓を取ったもの)
米 400ml(カップ2)
昆布 1枚(10×5cm)

A
うす口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

漬物 適量
塩 適量

 

鯛めしの作り方

①昆布は固く絞ったぬれ布巾できれいに拭き、約カップ2の水につけて30分間ほどおきます。

 

②米はといでざるに上げ、約15分間おきます。

 

③鯛は両面に塩をふります。(塩の量は両面で小さじ1)

 

④魚焼きグリルで、両面に焼き色がつくまで焼きます。

 

中までじっくり焼かずに、たいの表面を焼くつもりで。焼くことで香ばしさが出ます。

⑤混ぜ合わせた【A】に、昆布だしを加えてカップ2にします。

塩小さじ1/2を加えて混ぜ、味を調えます。

 

⑥土鍋に米入れ、中央に昆布を置き、たいをのせます。⑤を注いでふたをし、強火にかけます。

 

⑦ふたを取って沸騰したことを確かめてから、弱火にし約10分間炊きます。

最後の30秒~1分間を強火にし、火を止めて約10分間蒸らします。

最後に再び強火にすることで、適度におこげができ、香ばしさが増します。

⑧ふたを取って昆布を取り出し、たいの骨を丁寧に除きます。

たいの身をほぐしながらしゃもじでサックリと混ぜます。

 

⑨器に盛ります。好みで漬物を添えます。

 

小さめの真鯛を買ってきたので、土鍋でタイ飯を作ってみました。

鯛のお出汁が良く出て、美味しくいただきました。

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