大根と豚バラの照り煮【きょうの料理】

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きょうの料理

 

大根が美味しい季節になりました。

きょうの料理で脇雅世さんのレシピ「大根と豚バラの照り煮」が紹介されました。

大根と豚バラをツヤ照りの甘辛じょうゆ味に仕上げた煮物で、豚肉のうまみとコクをじんわりとしみ込ませます。

実際に大根レシピ「大根と豚バラの照り煮」を作ってみました。

 

大根と豚バラの照り煮レシピ

 

大根と豚バラを甘辛じょうゆ味に仕上げた美味しい煮物です。

 

大根と豚バラの照り煮の材料

 

(2人分)

・大根 1/3本(350g)
・豚バラ肉 (薄切り)150g
・ねぎ 1/3本(50g)
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強

 

 

 

大根と豚バラの照り煮の作り方

 

下ごしらえをする
①大根は四つ割りにし、一口大の乱切りにします。

 

ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。

豚肉は8~9cm長さに切ります。

 

ポイント⇒大根は縦長に切り、端から食べやすく乱切りにする。火が通りやすく、味がしみ込みやすい!

 

豚肉、大根を炒める

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れ脂を出しながら片面に焼き色がつくまで焼きます。

大根を加え、周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒めます。

 

 

味つけして煮る
③砂糖をふって混ぜ、砂糖が溶けたらしょうゆ、水を加えます。

 

煮立ったらふたをして強めの中火で5分間煮ます。

 

途中1~2回混ぜねぎを加え、汁けがなくなるまで約3分間煮ます。

④器に盛ります。

ポイント⇒汁けが少なくなり、照りが出たらねぎを加えて香りよく仕上げる!

 

最後に

大根が甘辛しょうゆにしっかりしみ込み美味しい煮物です。

ねぎの香りがして、とても美味しくできました。

 

 

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