万能つゆのレシピ 田村隆さん直伝! 

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麺料理

「ニュース シブ5時」の【おうちでグランシェフ】で田村隆さんの「万能調味料」&

その万能調味料を使ったなすとピーマンのそうめんの作り方が紹介されました。

田村隆さん直伝!万能つゆを実際に作ってみました。

田村隆さん直伝!万能つゆのレシピ

この万能つゆを1本作っておくとすき焼きもできるし照り焼きもできます。

そのほかそうめん、そば、うどん おでん お鍋・・

いろんなものができます。

万能つゆの材料

 

(作りやすい分量)

・しょうゆ 400ml ・みりん 400ml ・削り節 20g

万能つゆの作り方

 

①鍋にみりんを入れ、4分間煮立たせてアルコールを飛ばします(煮きる)

②しょうゆ、削り節を加え、ひと煮立ちさせます(うまみのもと)

 

③ひと煮たちしたら火を止めて冷まします。

 

③紙タオルなどを敷いたざるでこし、ボウルにとります。

 

よく冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で2週間保存可能

 

*絞った削り節は煮物やふりかけに使えます。

 

万能つゆで作る なすとピーマンのそうめんのレシピ

万能つゆで作ったなすとピーマン炒めがとってもそうめんに合います。

なすとピーマンのそうめんの材料

 

(3~4人分)

・なす 250g     ・ピーマン 250g

・サラダ油 大さじ2  ・砂糖 小さじ1

・万能つゆ 大さじ2  ・そうめん 適量

 

なすとピーマンのそうめん作り方

①なすとピーマンは3ミリ幅に切る。

②フライパンに油をひき、なすを炒めなすがしんなりしてきたら、
ピーマンを加え、砂糖小さじ1を加えて炒める(しんなりするのが早くなる)

③万能つゆ大さじ2を加え、さっと混ぜ合わせ皿に盛りつける。

④そうめんはお好みの量をゆで、流水でよく洗って氷水で締める

つけつゆは、万能つゆ1:水2の割合でいただきます。

*昆布を3時間つけた昆布水を使うとさらに美味しくなります。

 

最後に

今回はいろんなお料理に使える万能調味料(万能つゆ)を作ってみました。

とっても簡単で美味しくできました。

いつも作って保存しておきたい万能つゆです。

どんなお料理にも使えて便利です。

 

 

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