「家事ヤロウ」で万能!「焼き肉のタレ」激うまレシピが紹介されました。
今回はその中で紹介された「料亭風炊き込みご飯」を作ってみました。
焼肉のタレで作る「料亭風炊き込みご飯」は料亭風になるという炊き込みごはんです!
今日のテーマは焼肉のたれを焼肉に使わないレシピです。
焼き肉のたれは醤油、砂糖、にんにく、玉ねぎ、りんごなどの豊富な調味料と具材が入っていて、全部入っている系の調味料です。
人気のクックパッドで焼肉を使ったレシピは2万5,000件以上と人気です。
今回紹介される焼肉を使ったレシピを食べてみて、ゲスト(井ノ原さん)に「あり」か「なし」かを答えてもらって美味しいといったレシピが「あり」。
今回は「焼き肉のタレ」激うまレシピ「あり」で美味しいと評価されたレシピ「料亭風炊き込みご飯」を作りました。
あと漬けマグロレシピも「あり」で美味しいということだったので次回作ってみます。
焼き肉のたれで作る料亭風炊き込みご飯
万能調味料「焼肉のたれ」でつくる料亭風の炊き込みご飯です。
料亭風炊き込みご飯の材料
・鶏もも肉 70g
・たけのこ 100g
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
・焼肉のタレ 150ml
焼肉のたれはキッコーマンの「わが家は焼肉屋さん」を使用しました。
「焼肉屋さんの味を実現した焼肉のたれ」2種類のしょうゆのベースだれで香味野菜・果実・ごま油を加えています。化学調味料無添加です。
②炊飯器にお米と具材を入れます。
③焼肉のたれ(150ml)を入れます。
・りんごの甘みが複雑な味に!
④水を炊飯器の2合の目盛りまで入れて炊きます。
⑤炊き上がったら、よく混ぜて完成です。
料亭風炊き込みご飯まとめ
今回は焼肉のたれを使って「料亭風炊き込み」ご飯を作ってみました。
「焼肉のたれ」で炊き込みご飯もつくれるというのは驚きでした。
こんなに簡単で料亭風に美味しくできるなんて・・焼肉のたれの凄さを実感しました。
思ったより美味しくできました。焼肉のたれの味はあまりしないです。
ぜひ作ってみてくださいね。