ふたりの料理ショー 「アボカド対決!」料理を披露しあう新企画で人気食材の「アボカド」をテーマに、フレンチシェフの谷昇さんと和食料理人の笠原将弘さん競演。
谷さんはグレープフルーツの酸味もさわやかな「アボカドのヨーグルトサラダ」とアボカドをこんがり焼いた「アボカドとチキンのレモンソテー」を・・・。
笠原さんは刺身代わりにアボカドを使った「アボカドのなめろう」とピリ辛味のおかきを砕いて衣にする食感も楽しい「アボカドのおかき揚げ」を・・・。
その中のフレンチの谷昇シェフによる「アボカドのヨーグルトサラダ」を作ってみました。
今回はアボカドのヨーグルトサラダをご紹介します。
アボカドのヨーグルトサラダ
さわやかなヨーグルトにクリーミーなアボカドがマッチした爽やかなサラダレシピです。
アボカドは熱してねっとりとしたものを使った方が美味しく作れます。
アボカドのヨーグルトサラダの材料
(つくりやすい分量)
・アボカド 2個(400g) ・プレーンヨーグルト(無糖) 150g
A
・塩 1つまみ強(1.5g)
・黒こしょう(粗びき) 適量
・ホットペッパーソース 少々
・グレープフルーツ 1個
・きゅうり 1本(80g)
・パセリ(粗みじん切り) 適量
●エクストラバージンオリーブ油
今回は半分の量で作りました。
アボカドのヨーグルトサラダの作り方
①ボウルにプレーンヨーグルトとAの塩・粗びきこしょう ・ホットペッパーソースを入れて混ぜます。
エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。
*ホットペッパーソースはなかったのでいれてません。
②アボカドは種を取り、スプーンで果肉をくりぬきます。
半分は乱切り、残りは手でつぶし、①のヨーグルトに入れて混ぜます。
③グレープフルーツは小房に分けて薄皮を除き、手でちぎり、きゅうりは小さめの乱切りにします。どちらも②に加え、みじん切りのパセリも加えて混ぜ合わせます。
*今回はパセリがなかったのでドライパセリを使いました。
④器に盛ります。
アボガドは栄養がいっぱいで『スーパーフード』と呼ばれていますが、どんな栄養がありどんな効能があるのでしょうか?
アボガドの栄養と効能
アボカドには必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミン B 群だけでなくビタミン E や Kなど栄養素が豊富に含まれています。
アボカドを一緒に食べることにより、脂溶性栄養分(α-カロチン、β-カロチン、ルテイン、ビタミン A、D、E、K)などを体に吸収しやすくする作用があります。
老化の防止、体内のデトックス、血液をサラサラにするなどの効果があります。
脂肪の燃焼にもよいおすすめの食べ物です。
ただ「森のバター」とも呼ばれるアボカドだけあって、果物の中では高カロリーになるので、食べ過ぎには注意が必要です。
最後に
今回はアボカドのヨーグルトサラダを作ってみました。
夏向けのさっぱりとしたサラダでした。
全体的に量を減らして作りましたがグレープフルーツの量が割合的に多くなってしまい酸味が強くなってしましました(-_-;)
爽やかな大人向きのヨーグルトサラダです。
アボガドはとても健康に良い食材なので積極的に取り入れたいですね。
参考にしてみてくださいね。