ごちそうおにぎり 簡単レシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

ご飯もの料理

 

今日感テレビ(2019年8月19日放送)でごちそうおにぎり簡単レシピ「鮭天かす大葉のごちそうおにぎり」「小エビきゅうりのごちそうおにぎり」が紹介されました。

 

鮭天かす大葉のごちそうおにぎり

 

鮭天かす大葉のごちそうおにぎりの材料

 

・ご飯 茶碗1杯(多め)

・天かす 大さじ2 ・めんつゆ 大さじ1/2

・鮭 1/2切れ

・大葉 3枚

・白ごま 大さじ1/2

鮭天かす大葉のごちそうおにぎりの作り方

 

①天かすにめんつゆを加えてざっくりと混ぜます。

天かすは歯ごたえがあり腹持ちがいいのでおすすめ!

 

②鮭は焼いてざっくりとほぐし大葉は細切りします。

具材は大きめにしてボリューム感を意識。

 

③ごはんにすべての具材を入れて、潰れないようにざっくりと混ぜます。まとめるだけ!

3回くらいふんわりと握って完成!!

小エビきゅうりのごちそうおにぎり

小エビきゅうりのごちそうおにぎりの材料

 

・ご飯 茶碗1杯(多め)

・小エビ 10尾ほど ・きゅうり 1/3本

・マヨネーズ 大さじ1 ・しょうゆ 少々

・ごま油 小さじ1/2  ・白ごま 大さじ1/2

・すし酢 大さじ1と1/2

 

小エビきゅうりのごちそうおにぎりの作り方

①マヨネーズにしょうゆとごま油を混ぜて、小エビを和えます。

 

②ごはんにすし酢を加えて混ぜます。

   酢飯は夏でも食べやすい!

 

③ご飯全体に塩もみしたきゅうりと白ゴマをまんべんなく混ぜます。

 

④ ①のえびを加えながら握ります。3回ふんわりと握れば完成!!

 

最後に

今回はごちそうおにぎりを作ってみました。具材を大きくすると食べ応えがあります。

酢飯のおにぎりは夏に欠かせないおにぎりです。

 

タイトルとURLをコピーしました