今日感テレビ(2019年8月19日放送)でごちそうおにぎり簡単レシピ「鮭天かす大葉のごちそうおにぎり」と「小エビきゅうりのごちそうおにぎり」が紹介されました。
鮭天かす大葉のごちそうおにぎり
鮭天かす大葉のごちそうおにぎりの材料
・ご飯 茶碗1杯(多め)
・天かす 大さじ2 ・めんつゆ 大さじ1/2
・鮭 1/2切れ
・大葉 3枚
・白ごま 大さじ1/2
鮭天かす大葉のごちそうおにぎりの作り方
①天かすにめんつゆを加えてざっくりと混ぜます。
天かすは歯ごたえがあり腹持ちがいいのでおすすめ!
②鮭は焼いてざっくりとほぐし大葉は細切りします。
具材は大きめにしてボリューム感を意識。
③ごはんにすべての具材を入れて、潰れないようにざっくりと混ぜます。まとめるだけ!
3回くらいふんわりと握って完成!!
小エビきゅうりのごちそうおにぎり
小エビきゅうりのごちそうおにぎりの材料
・ご飯 茶碗1杯(多め)
・小エビ 10尾ほど ・きゅうり 1/3本
・マヨネーズ 大さじ1 ・しょうゆ 少々
・ごま油 小さじ1/2 ・白ごま 大さじ1/2
・すし酢 大さじ1と1/2
小エビきゅうりのごちそうおにぎりの作り方
①マヨネーズにしょうゆとごま油を混ぜて、小エビを和えます。
②ごはんにすし酢を加えて混ぜます。
酢飯は夏でも食べやすい!
③ご飯全体に塩もみしたきゅうりと白ゴマをまんべんなく混ぜます。
④ ①のえびを加えながら握ります。3回ふんわりと握れば完成!!
最後に
今回はごちそうおにぎりを作ってみました。具材を大きくすると食べ応えがあります。
酢飯のおにぎりは夏に欠かせないおにぎりです。