「きょうの料理」“チーズで元気レシピ”で放送された「豚しゃぶ にらチーズだれ」のレシピの作り方をご紹介します。
料理研究家食育インストラクターの和田明日香さんは和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。
チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味のレシピです。
豚しゃぶ にらチーズだれ
「チーズ」を使ったレシピです。程よいコクとうまみが、豚しゃぶによく合います。
豚しゃぶ にらチーズだれの材料
(2~3人分)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
・酒 大さじ3
<にらチーズだれ>
・スライスチーズ (溶けるタイプ)5枚(約90g)
・にら 40g
・しょうゆ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・キャベツ 100g
・ブロッコリー1/2コ(100g)
豚しゃぶ にらチーズだれの作り方
①キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
②<にらチーズだれ>
にらは細かく刻み、しょうゆと合わせます。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜます。トロトロになったら、にらは細かく刻み、しょうゆと合わせたものを、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせます。
<にらチーズだれ>完成!
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出します。鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止めます。
30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切ります。
今回、ブロッコリーは冷凍を使いました。(ブロッコリーはそのまま使えるので解凍しただけで茹でていません。キャベツだけお鍋で茹でました。)
④別のボウルに豚肉を入れ、にらチーズだれを大さじ2〜3加えてあえます。
⑤器に盛り、キャベツとブロッコリーを添えます。お野菜も“にらチーズだれ”をかけていただきます。
にらの辛みがチーズでまろやかになります。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんをあえてもいいです。
最後に
にらチーズだれはチーズでまろやかになります。
にらチーズだれは豚しゃぶによく合いとても美味しくできました。
その他、ゆでたお野菜にただかけたり、チキンソテーにかけたりといろいろ使えます。
にらとチーズがあればいつでも作れますね。