「きょうの料理」“チーズで元気レシピ”で放送された「チーズつくね味噌照り焼きソース」のレシピ・作り方をご紹介します。
料理研究家食育インストラクターの和田明日香さんが教えてくれました。
「チーズ」を使ったレシピです。カマンベールチーズを包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくねです。みそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめです!実際に作ってみました。
チーズつくね味噌照り焼きソース
チーズつくね味噌照り焼きソースの材料
(2~3人分)
カマンベールチーズ(6等分に切れたもの) 3切れ(約50g)
鶏ひき肉 300g
えのきだけ 40g
<たれ>
みそ・みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
A
ねぎ(みじん切り) 1/3本分(30g)
かたくり粉 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
◆塩・こしょう 少々
◆サラダ油・ごま油 適量
チーズつくね味噌照り焼きソースの作り方
①カマンベールチーズは縦半分に切ります。
えのきだけ(40g)は根元を除き、4mm幅に切りねぎはみじん切にします。
たれのみそ・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせます。
②ボウルに鶏ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふり、練り混ぜます。
練りが出たら、えのきとAのみじん切りのねぎ ・かたくり粉・しょうがを加え、さらに練り混ぜて、ボウルの中で6等分にします。
③手にサラダ油少々を塗って2の1/6量をとり、中央に1のチーズ1切れをのせ、包みながら円盤形に整えます。残りも同様にします。
④フライパンにごま油小さじ2を強火で熱して3を並べ、両面にしっかりと焼き色をつけます。
弱火にしてふたをし、3分間焼きます。
1の混ぜ合わせたたれを加えて火を強め、つくねにからめながらこんがりと焼きます。
器に盛り、残ったたれを塗ります。
最後に
中にカマンベールチーズが入ってとても美味しくできました。味噌風味のたれもつくねと合い美味しかったです。
お弁当にもいいですね。また作りたいと思います。