チーズつくね味噌照り焼きソース 和田明日香さんのレシピ【きょうの料理】

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肉料理

「きょうの料理」“チーズで元気レシピ”で放送された「チーズつくね味噌照り焼きソース」のレシピ・作り方をご紹介します。

料理研究家食育インストラクターの和田明日香さんが教えてくれました。

「チーズ」を使ったレシピです。カマンベールチーズを包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくねです。みそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめです!実際に作ってみました。

 

チーズつくね味噌照り焼きソース

 

チーズつくね味噌照り焼きソースの材料

 

(2~3人分)
カマンベールチーズ(6等分に切れたもの)  3切れ(約50g)
鶏ひき肉  300g
えのきだけ  40g

<たれ>
みそ・みりん  各大さじ1
しょうゆ  小さじ1
砂糖  少々

A
ねぎ(みじん切り)  1/3本分(30g)
かたくり粉  小さじ2
しょうが(すりおろす)  小さじ1

◆塩・こしょう 少々

◆サラダ油・ごま油 適量

 

 

チーズつくね味噌照り焼きソースの作り方

①カマンベールチーズは縦半分に切ります。

 

えのきだけ(40g)は根元を除き、4mm幅に切りねぎはみじん切にします。

 

たれのみそ・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせます。

 

②ボウルに鶏ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふり、練り混ぜます。

 

練りが出たら、えのきとAのみじん切りのねぎ ・かたくり粉・しょうがを加え、さらに練り混ぜて、ボウルの中で6等分にします。

 

③手にサラダ油少々を塗って2の1/6量をとり、中央に1のチーズ1切れをのせ、包みながら円盤形に整えます。残りも同様にします。

 

④フライパンにごま油小さじ2を強火で熱して3を並べ、両面にしっかりと焼き色をつけます。

 

弱火にしてふたをし、3分間焼きます。

 

1の混ぜ合わせたたれを加えて火を強め、つくねにからめながらこんがりと焼きます。

 

器に盛り、残ったたれを塗ります。

 

最後に

 

中にカマンベールチーズが入ってとても美味しくできました。味噌風味のたれもつくねと合い美味しかったです。

お弁当にもいいですね。また作りたいと思います。

 

 

きょうの料理 2021年 10月号

 

 

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