きょうの料理で紹介された栗原はるみさんのレシピ「鶏ささ身とザーサイのあえ物」はお手軽にできる中国風のおかずです。
ささ身とザーサイとねぎの組み合わせレシピです。
ささ身とザーサイとねぎの3つの材料があったので実際に作ってみました。
鶏ささみとザーサイのあえ物
ささ身とザーサイとねぎを組み合わせた中国風レシピです。
鶏ささみとザーサイのあえ物の材料
(2人分)
・鶏ささ身 2本
・サラダ油 適量
<下味>
★うす口しょうゆ 大さじ1/2
★にんにく (すりおろす)少々
・ザーサイ 50g
・ねぎ 1本
・ごま油 大1~2
・すだち 1個(四つ割りにする)
・白ごま 適宜
・七味とうがらし 少々
鶏ささみとザーサイのあえ物の作り方
①鶏ささ身は筋を取り、<下味>の★材料をからめます。
②フライパンにサラダ油少々を熱し、①を焼き色がつかないように焼き、アルミ箔で覆って少し蒸らし、中まで火を通し、粗熱が取れたら細かく裂きます。
③ザーサイは水で洗って薄切りにし、食べやすい塩けになるまで水につけて塩抜きし、せん切りにします。ねぎもせん切りにして水にさらし、水けをよくふきます。
④ ②のささ身と③のザーサイとネギをを合わせ、ごま油大さじ1~2をかけてあえます。
ごま油は大さじ2入れました。
⑤器に盛り、白ごまとラー油、すだち、七味とうがらしを添えます。
最後に
ザーサイを水につけて塩抜きするのが長すぎたか薄味に仕上がりました。
私はもう少し味がついていた方が良かったので塩抜きはさっとでいいような気がしました。
ねぎは水でさらすだけでいいのですが、苦くないようにと少し揉んでしまったのでネギがちじれた感じになり失敗しました。
ねぎはさっと水にさらすだけでいいようです。
今回は色々失敗しましたが今度作るときは気を付けて作りたいと思います。