【きょうの料理】で紹介された脇 雅世・加藤 巴里さんのレシピ「みそギョーザ」の作り方 をご紹介します。
脇 雅世さん秘伝の肉ダネは、キャベツとひき肉が1:1
隠し味のみそがミソでうまみがひと味違います。
じっくりと蒸し焼きにするのでべちゃっとならず市販の皮でもモチモチとした食感になります。
みそギョーザを実際に作ってみました。
みそギョーザレシピ
隠し味のみそがミソ!!ひと味違います。
みそギョーザの材料
(24コ分)
・ギョーザの皮1袋(24~25枚)
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 5~6枚(150g)
【A】
・にら 1/2ワ
・ねぎ 1/4本
・しょうが (大)1かけ
【B】
・みそ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
*サラダ油
*酢
*こしょう
みそギョーザの作り方
①キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えてよくもみ込み、15分間ほどおきます。
【A】はすべてみじん切りにします。
②別のボウルにひき肉を入れ、キャベツの水けを絞って加えます。【A】【B】を加え、手で均一に混ぜます。
キャベツは塩もみし、余分な水分を絞って加えます。強く絞りすぎないように注意!
肉ダネの混ぜ方は、「グーパーグーパー」。練らずに「手で握っては開く」を繰り返します。
③ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、②の肉ダネのおよそ1/24量を中心にのせます。
皮の縁に水適量をグルリと指で塗って半分に折り、ひだを寄せながらきっちりと閉じます。残りも同様に包みます。
皮の片側にひだを寄せながら隙間ができないように閉じ、三日月形に整えます。
④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、③の半量を並べ入れます。ギョーザの底面に焼き色がついたら、水約70mlを回し入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにします。
途中で底面をチェック。おいしそうなきつね色に焼けてから水を加える。半量ずつ焼くなら水は70mlで十分です。皮がふやけず、モチッとした食感に焼き上がります。
⑤ふたを取って余分な水けをとばし、フライパンの縁からサラダ油少々を回し入れ、下側がカリッとするまで焼きます。
残りも同様に焼いて器に盛り、好みで酢・こしょう各適量を添えます。
みそギョーザの作り方まとめ
みそギョーザの作り方をご紹介しました。
味噌の隠し味が美味しさの秘訣です。
食感がもっちりしてとても美味しくできました。
また作りたいです。