れんこんのつくねのっけ&れんこんと鶏ももの蜂蜜レモンソテー&スティックれんこんの豚南蛮

きょうの料理(2019/9/30放送)

食感さまざま味わいさまざま!

れんこん七変化

料理研究家の舘野鏡子さんのレンコンレシピ3品!

「れんこんのつくねのっけ」
「スティックれんこんの豚南蛮」
「れんこんと鶏もものはちみつレモン」

を実際に作ってみました。

今回作る主役のレンコンにはどのような
栄養があるのか簡単にまとめてみました。

レンコンの栄養

★ビタミンC
美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなど
女性に嬉しい働きがあります。

★カリウム
血圧を下げる機能があると言われています。

★食物繊維
整腸作用や肥満予防への働きがあると
いわれています。

★疲労回復・風邪やがんの予防・老化防止効果

★ポリフェノールによる消炎止血作用
レンコンのアクにはポリフェノール類が
まれています。

れんこんは女性に嬉しい栄養素の宝庫です。

れんこんのつくねのっけ

レンコンのシャキシャキとつくねのふわふわが
マッチします。甘辛煮と卵黄ソースがよく
合います。

れんこんのつくねのっけの材料

(2人分)

・れんこん (直径5cmぐらいのもの) 200g
・ししとうがらし 6本

【つくね生地】
・鶏ひき肉  150g  ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・卵白  1コ分        ・小麦粉  大さじ1
・酒  小さじ        ・みりん  小さじ1
・ごま油  小さじ1      ・塩 小さじ 1/4

(A)
・しょうゆ  大さじ1    ・みりん  大さじ1

・卵黄 1個
・サラダ油 大さじ1弱
・塩

れんこんのつくねのっけの作り方

① ボウルに【つくね生地】の材料を入れ、粘り
が出るまで練り混ぜる。

② れんこんは1.5cm厚さ(8枚)に切る。
ししとうは軸とヘタを取り、手で軽くひねる。

② レンコンに【つくね生地】をスプーンで等分にのせる。
れんこんを持ってトントンと軽くうちつけ、つくね
と密着させる。

柔らかい生地なので、粉をふらなくても
れんこんとつくねがしっかりとなじむ。

③ フライパンにサラダ油を弱めの中火で
熱し、2をれんこんの面を下にして入れ、ししとうも並べてふたをする。
途中ししとうを返しながら5~6分間焼き、ふたを取る。

④ しし唐は器に取り出して塩を軽くふり、れんこん
は上下を返す。

⑤ 強めの中火にして(A)を加え、上下を返しながら
全体にからめる。

⑥ 器に盛り、卵黄を添える。

食べるときに卵黄を溶いてかけていただく。

切ってすぐ加熱などの工程に入るときは、れんこんを水にさらさない。
(アクが強そう、と感じたときは別です。)

皮だけむいた状態で、切らずに水にさらします。

れんこんと鶏もものはちみつレモンソテー

鶏肉と甘すっぱいはちみつレモンがシャキシャキの
レンコンにしっかり絡んだ美味しい一品です。
パンにもご飯にもとっても合います。

れんこんと鶏もものはちみつレモンソテーの材料

(2人分)

・レンコン 200g  ・鶏もも肉 300g

(A)・塩・砂糖 各小さじ1/4
・にんにくすりおろし・こしょう 各少々

<はちみつレモンだれ>
・粒マスタード   ・はちみつ   ・レモン汁 各大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

レモン(くし形) 適量

●オリーブ油

れんこんと鶏もものはちみつレモンソテーの作り方

①鶏もも肉に(A)を絡める。

②蜂蜜レモンだれの粒マスタード・蜂蜜・レモン・醤油
は混ぜ合わせる。

③レンコンはたて半分(大きければ4つ割り)にきり
1.5cm幅の斜めきりにする。

②フライパンにオリーブ油をいれ中火で熱し鶏肉の皮
を下にして並べる。
レンコンも並べてふたをし3~4分焼く。

③レンコンの上下を返して鶏肉の脂があれば拭く
ふたをしてさらに3~4分焼いたら鶏肉も上下を返す。

余分な脂をしっかり拭きはちみつレモンだれを回し
いれる。

④様子をみながら強めの中火でつやよく
仕上げる。 器に盛りレモンを添える。

スティックれんこんの豚南蛮


スティック状のれんこんは豚肉と合わせて
南蛮漬けにします。
つくりおきできます。

スティックれんこんの豚南蛮の材料

(2~3人分)

・れんこん 200~250g
・豚ロース肉(豚カツ用)  2枚 (300g)
・にんじん 1/2本(100g)

(A)
・塩  小さじ1/2   ・ 砂糖  小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)  少々     ・こしょう  少々

<南蛮酢>
・しょうゆ 大さじ1   ・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1         ・酢  大さじ1
・水  大さじ1
・昆布(4センチ四方を細切り) 1枚分
・赤とうがらし(小口切り)  少々

●小麦粉 ●揚げ油

スティックれんこんの豚南蛮の作り方

①豚肉は1.5~2センチ幅の棒状に切り(A)をからめる。

②南蛮酢の材料は混ぜ合わせておく。
(食材を揚げた後すぐに漬けられるように
バットにいれておく)

③れんこんとにんじんは1.5cm角、7~8cm長さの棒状に切る。

④ポリ袋に小麦粉大さじ3~4を入れ、豚肉を加えて
袋ごと振って全体に小麦粉をまぶす。

③ ライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170°Cに熱する。
れんこんとにんじんを3~4分間返しながら素揚げし、②の
南蛮酢に加える。

 

油の温度を 170~180°Cにし、④の粉をはたいて加え、
返しながらこんがりするまで3~4分揚げる。

南蛮酢に加え、全体を混ぜ味をからめて完成!

保存 ⇒ 冷蔵庫で3~4日

最後に

今回はレンコンが主役の3品を作ってみました。

アイデア次第でいろんなお料理ができました。

れんこんの豚南蛮はつくりおきができ

おもてなし料理やお弁当などにも重宝します。

れんこんは食感が楽しめる食材です。

また作ってみたいと思いました。

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