2024年6月17日、ヒルナンデスで宮坂さん流「フライドオニオンハンバーグ」の作り方が紹介されました。
フライドオニオンは業務スーパーの食材でハンバーグの他にペペロンチーノなどにもつかえます。
居酒屋の店主・宮坂さんのフライドオニオンハンバーグのレシピを作ってみました。
フライドオニオンハンバーグレシピ
フライドオニオンで旨味のあるハンバーグになります。
フライドオニオンハンバーグの材料
<1個分>
・牛豚合挽き肉 100g
・クリスピーフライドオニオン 5g(業務スーパーの商品)
・生玉葱 適量
・パン粉 5g
・卵 1/2個
・塩・ブラックペッパー 各適量
・牛脂 1袋
フライドオニオンハンバーグ作り方
①ボウルに牛豚合挽き肉、常温に戻した牛脂、クリスピーフライドオニオン、生玉葱、卵、パン粉、調味料を入れてこねます。
②こね終わったら、①をよく空気を抜いて形成します。
③フライパンで牛脂を溶かし、②を強火で両目に焼き目をつけます。
④焼き目がついたら水100ml(材料外)を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにして火を通します。
⑤火が通り、最後にお皿に盛り付けたら完成です。
まとめ
クリスピーフライドオニオンを入れるのでナツメグなどいれなくても
調味料は塩・コショウだけでも美味しくできます。
クリスピーフライドオニオンを使ってペペロンチーノも作ってみようと思います。