沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんのレシピ「ハヤシライス」を作ってみました。
デミグラスソース缶で作るので簡単で本格的な味です。
ハヤシライスレシピ
デミグラスソース缶で作る本格的な味です。
ハヤシライスの材料
4人分
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 大1個
しめじ 1パック
赤ワイン(なければ水)75ml
★デミグラスソース 1缶
★中濃ソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ4
★水 150ml
はちみつ(砂糖) 大さじ1
サラダ油 適量
ごはん 2膳分
ハヤシライスの作り方
①玉ねぎは半分に切り繊維に逆らって直角に1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切ってほぐします。
②フライパンに油を熱し、牛肉を入れて強火で炒めます。
火が通ったらボウルに移してラップをしておきます。
③牛肉を焼いたプライパンに赤ワインを入れて洗うようにして鍋に入れます。
④洗ったフライパンに油を熱し玉ねぎを入れて透き通ってきたらしめじを加えて炒めます。
③の鍋に入れます。
⑤鍋に★を入れ弱火で10分煮込みます。
味をみてはちみつ(砂糖)で調味します。
⑥仕上げに肉を戻してなじませます。
⑦器にご飯を盛り⑥をかけます。
玉ねぎ1個のところ勘違いをしてしまって半個で作ってしまいました。
それでも美味しくできました。
デミグラスソース缶を使うので簡単にできます。
*とろみをつけたい人はしめじを炒めるときに小麦粉大さじ1を加えます。