ふわふわ豆腐ハンバーグ 伊賀るり子さんのレシピ

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肉料理

 

「ニュース シブ5時」のシェフのヒトワザ!で野菜料理研究家 伊賀るり子さんのふわふわ豆腐ハンバーグが紹介されました。

実際にふわふわ豆腐ハンバーグを作ってみました。

 

ふわふわ豆腐ハンバーグ

 

水切り不要の豆腐ハンバーグです。

マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がります。

 

ふわふわ豆腐ハンバーグの材料

 

(2人分)

豚ひき肉 150g

木綿豆腐 1/2丁(150g)

長ねぎ 25g

しいたけ 1枚

パン粉 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1/2

塩・こしょう 少々

水大さじ1+1/2

★しょう油 大さじ1

★みりん 大さじ1/2

★砂糖 大さじ1/2

水溶きかたくり粉(かたくり粉 小さじ1/2・水 小さじ1)

 

ふわふわ豆腐ハンバーグのつくり方

倍の量で作りました。

①長ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにします。

 

② ①と豚ひき肉、塩、こしょうを軽く混ぜます。

 

③ ②に木綿豆腐、パン粉、マヨネーズを入れ、混ぜます。

豆腐は水切り不要、そのまま使います。マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がります。

 

④③を人数分に等分して、それぞれを小判型にまとめます。

 

⑤④を中火のフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。

 

 

⑥焼き色がついたら、水を入れてふたをし、8分間 弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。

 

⑦火が通ったら、ハンバーグを器に盛ります。

 

⑧フライパンに残った煮汁を軽くこして、★の調味料しょうゆ、みりん、砂糖を加えて再び弱火で加熱します。

 

⑨温まったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけます。

 

⑩⑨をハンバーグにかけたら完成です。

 

ふわふわ豆腐ハンバーグまとめ

 

今回は倍にして4人分作りました。

マヨネーズを入れるとハンバーグがふわふわに仕上がります。

豆腐は水切り不要だから楽に簡単に作れました。

ハンバーグの上にかけるたれも美味しくできました。とろみ加減が少し難しかったです。

 

 

 

 

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