「ニュース シブ5時」のシェフのヒトワザ!で野菜料理研究家 伊賀るり子さんのふわふわ豆腐ハンバーグが紹介されました。
実際にふわふわ豆腐ハンバーグを作ってみました。
ふわふわ豆腐ハンバーグ
水切り不要の豆腐ハンバーグです。
マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がります。
ふわふわ豆腐ハンバーグの材料
(2人分)
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 25g
しいたけ 1枚
パン粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
水大さじ1+1/2
★しょう油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
水溶きかたくり粉(かたくり粉 小さじ1/2・水 小さじ1)
ふわふわ豆腐ハンバーグのつくり方
倍の量で作りました。
①長ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにします。
② ①と豚ひき肉、塩、こしょうを軽く混ぜます。
③ ②に木綿豆腐、パン粉、マヨネーズを入れ、混ぜます。
豆腐は水切り不要、そのまま使います。マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がります。
④③を人数分に等分して、それぞれを小判型にまとめます。
⑤④を中火のフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
⑥焼き色がついたら、水を入れてふたをし、8分間 弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。
⑦火が通ったら、ハンバーグを器に盛ります。
⑧フライパンに残った煮汁を軽くこして、★の調味料しょうゆ、みりん、砂糖を加えて再び弱火で加熱します。
⑨温まったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけます。
⑩⑨をハンバーグにかけたら完成です。
ふわふわ豆腐ハンバーグまとめ
今回は倍にして4人分作りました。
マヨネーズを入れるとハンバーグがふわふわに仕上がります。
豆腐は水切り不要だから楽に簡単に作れました。
ハンバーグの上にかけるたれも美味しくできました。とろみ加減が少し難しかったです。