たたききゅうりの梅肉和え&ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風の作り方 志麻さんのレシピ

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野菜料理

 

志麻さんのレシピ「たたききゅうりの梅肉和え」&「ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風」を作ってみました。

たたききゅうりの梅肉和えは砂糖できゅうりをもむのがポイントです。梅肉和え&ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風は作り置き冷蔵&冷凍ができます。

乳酸菌たっぷりで簡単に作れます。

 

たたききゅうりの梅肉和えレシピ

砂糖できゅうりをもむのがポイントです。

 

たたききゅうりの梅肉和えの材料

4人分

・きゅうり  2本
・梅干し 2~3個
・砂糖 小さじ1/3
・ごま油  適量

 

たたききゅうりの梅肉和えの作り方

①きゅうりは包丁の背でたたき食べやすい大きさに切ってボウルに入れ砂糖でもんでおきます。

②梅干しは種を取り除き梅肉を包丁でたたきます。

③①を②であえます。

④仕上げにごま油を合わせます。

ポイント

塩だけでなく砂糖も水分を出す作用があります。梅干しは塩分が濃いので塩を使わず砂糖を使います。

 

ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風レシピ

乳酸菌たっぷりで美味しく仕上がります。

 

ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風の材料

 

4人分

・きゅうり 4本
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
・味噌 大さじ2~3

 

 

ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風の作り方

①保存袋にヨーグルトと味噌を入れて混ぜます。

②きゅりを加えて少しもんで冷蔵室で1日以上漬け込みます。

③食べるときに味噌を洗い食べやすい大きさに切ります。

 

最後に

今はきゅうりがおいしいので、志麻さんのレシピ「たたききゅうりの梅肉和え」&「ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風」を作ってみました。

「たたききゅうりの梅肉和え」は砂糖を使うのがポイントです。

「ヨーグルトできゅうりのぬか漬け風」はぬかのような臭みがなくて簡単に作れます。

どちらも簡単に作れるので参考にしてみて下さいね。

 

 

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