【きょうの料理】「タサン志麻の小さな台所」~夏~で放送された「ドライカレー」のレシピ・作り方をご紹介します。
材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれます。
使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。
志麻さんのカレー粉だけで作る夏にぴったりのドライカレーを作ってみました。
ドライカレーレシピ
ドライカレーの材料
(3~4人分)
・豚ひき肉 400g
・たまねぎ 1コ
・なす (大) 1コ
・ズッキーニ 1本
・カレー粉 小さじ1~2
・ミックスビーンズ (缶詰) 1缶(400g)
(ドライパック約240gでもOK)
・ご飯 (温かいもの)適量
・ゆで卵 (半熟)3~4コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき)適量
・トマトケチャップ 大さじ3
ドライカレーの作り方
①たまねぎは1cm角に切ります。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒めます。
②なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切ります。
たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒めます。
③野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒めます。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、トマトケチャップを加えて混ぜます。
作るとき、カレー粉とケチャップを同時に入れてしまいましたが、カレー粉を炒めてからケチャップを加えて混ぜてくださいね。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意!ミックスビーンズは食感を残すために最後に加えます。
④全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量でととのえます。
ミックスビーンズは1缶(110g入り)×2缶(計220g)使いました。
⑤器に盛ったご飯にかけ、半熟ゆで卵をのせます。
甘い味付けでミックスビーンズとズッキーニの相性も良く美味しくできました。