豚肉、なす、みょうがの酢炒め【きょうの料理】

2019/09/03放送のきょうの料理は

“季節の野菜で シンプル和のおかず”

「豚肉、なす、みょうがの酢炒め」が

紹介されました。

酢の効果で、みょうがが鮮やかになります。

残暑疲れの体におすすめのレシピです。

豚肉、なす、みょうがの酢炒め

季節の野菜を使ったレシピです。

少し多めの油で香ばしく焼きつけるの

がポイントです。

豚肉、なす、みょうがの酢炒めの材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・なす(大)3コ(300g)・みょうが  3コ
・塩  少々 ・こしょう  少々

・小麦粉  ・サラダ油

・酢・ しょうゆ  各大さじ1と1/2

豚肉、なす、みょうがの酢炒めの作り方

①なすは縦半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
たっぷりの水でサッと洗い、水けをしっかり拭く。
みょうがは縦半分に切る。

②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう
をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。

ポイント ⇒  豚肉は小麦粉をふると味がからみやすくなる。

③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら取り出す。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を足しなすを焼く。
両面こんがりと焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、みょうが
を加えて炒め合わせる。

⑤強めの中火にして酢を加える。
汁けが少なくなったら、しょうゆを加えてさっと炒める。

ポイント ⇒ 酢を加えたら水気をとばしうまみを生かす。

最後に

酢が入っているのでさっぱりと食べられます。

旬の野菜をたっぷり使っているので

秋を感じながら美味しく頂きました。

簡単にできるのでおすすめです。

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