タサン志麻さんの「なすとかぶのポタージュ」を作りました。
なすの風味とかぶのトロッとした食感とやさしい甘さの美味しいポタージュです。
1人分作りました。
なすとかぶのポタージュの材料
(1人分)
・なす 2本
・玉ねぎ 1/2個
・かぶ 1個
・バター 7~8g
・水 具がつかる程度(350~400g)
・コンソメ 1/2個
・牛乳 100cc
・塩 適量
・粗びき黒こしょう 適量
・パセリ(粗みじん)適量
・生クリーム 飾り
なすとかぶのポタージュの作り方
①なすは皮をむいて薄きりにします。
なすは5分くらい水にさらしザルで水気を切ります。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をし、弱火でじっくり炒めます。
③なすを加えて塩少々をして、弱火で炒め、しんなりさせます。
④かぶを加えて塩少々をして、1分ほど炒めます。
ポイント かぶはじっくりと蒸し煮にして甘みを引き出す。
⑤具材がつかる程度の水を加えて沸騰させます。
コンソメを加えて中火弱で20分ほど煮詰めます。
ミキサーでなめらかにします。
牛乳を加えて好みのかたさにのばします。
器に盛り、生クリーク、パセリ・黒こしょう各適量をふります。
なすとかぶのポタージュレシピ動画
なすとかぶのポタージュはどんな味がすんだろうと半信半疑でしたが、なすの風味とかぶのトロッとした食感とやさしい甘さが美味しかったです。