志麻さんのレシピ 「ササミとキノコのマリネ」を作りました。
1人分 ¥180 節約レシピです。
ササミとキノコのマリネレシピ
ササミとキノコのマリネの材料
(4人分)
鶏ささみ 8本
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ)各1パック
塩・こしょう 適量
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1
★酢 1/2カップ
★砂糖 大2
★塩 ひとつまみ
★コショウ 少し
レモンの輪切り 4枚
パセリみじん切り 適量
ササミとキノコのマリネの作り方
★酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
①ササミは筋をとり除きます(面倒なら筋を取らなくてもOK)
塩、コショウし、片栗粉をまぶします。
②しいたけは軸を除いて薄切りにし、エリンギは8mm幅の薄切り、しめじは石づきを除いてほぐします。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ササミの両面を色づくまで焼きます。
きのこを加えてさっと火を通し★を加えてフタをして途中で上下を返し、10分ほど蒸し焼きにします。
④ササミを先にとりだし、器にに盛ります。きのこは味をみて足りないようなら塩・コショウします。きのこも盛り付け、 レモンの輪切りとパセリのみじん切りをふります。
ポイント!
ささみは片栗粉をまぶしてから炒めるとマリネ液がしみこみやすくなります。
ささみは片栗粉をまぶしてから炒めるとマリネ液がしみこみやすくなります。
ササミは香ばしく焼くと風味アップします。
キノコがたくさん入った美味しいマリネです。