「シュークルート」はキャベツを使ったフランス東部、ドイツとスイスに隣接するアルザス地方の郷土料理。
千切りキャベツに塩を加えて乳酸発酵させた保存食です。
伝説の家政婦志麻さんのレシピ「シュークルート」を作りました。
シュークルートレシピ
シュークルートの材料
(4人分)
・キャベツ 1/4個
・塩 小さじ1
・酢 50ml
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・ベーコン(ブロック)150g
(スライスの場合は4~8枚)
A
・白ワイン 100ml
・酢 100ml
・コンソメキューブ 1個
・タイム 小さじ1/5
・ローリエ 1枚
・ウインナーソーセージ 8本
シュークルートの作り方
①キャベツは粗いせん切りにします。
塩と酢を加えて手でよくもみ込み、20分くらいおきます。
②人参は皮をむき、長さ4等分にし4つ割りにします。
たまねぎはくし形にし、ベーコンは厚めに四角く切ります。
③じゃがいもは皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分加熱します。
粗熱が取れたら皮をむきます。
④ ①のキャベツと②と③、白ワインと酢を入れ、水をひたひたまで加えて火にかけます。
⑤沸いたらアクをとりコンソメキューブ、タイム、ローリエを加えます。
フタをして中火で焼く20分煮込みます。
ソーセージを入れてさらに10分煮込みます。
⑥器に盛り好みでパンを添えます。
酸味が結構あると思いましたがそれなりに美味しくできました。
じゃがいもは煮崩れしてしまいました。ソーセージを入れるときにいれたらいいかなと思いました。