鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み 沸騰ワード10 伝説の家政婦志麻さんレシピ

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肉料理

 

『沸騰ワード10』伝説の家政婦志麻さん~秋の食材~で紹介された「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」を作ってみました。

きのこの旨味を生かして合わせた“鶏肉の赤ワイン煮こみ”です。

わからなかった分量は自己流です。

 

鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みのレシピ

 

鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの材料

(2人前)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
きのこ(しめじ、しいたけ、舞茸、マッシュルーム)適量
にんにく  2かけ
赤ワイン  200ml
固形コンソメ 1個

塩コショウ 適量
小麦粉  適量

サラダ油  適量

 

鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの作り方

①鶏肉は水気を拭き取って大きめの一口大に切ります。

 

②玉ねぎは薄切り、きのこ類は小房にします。

にんにくは潰します。

② ①の鶏肉に塩コショウをし小麦粉を全体にまぶします。

 

③表面をしっかり焼きます。

 

ニンニク、玉葱、赤ワイン、コンソメ、タイムを加え蓋をしてじっくり煮込みます。

 

⑤蓋を外して煮詰めます。

⑥別のフライパンでしいたけ、舞茸、しめじ、マッシュルームを動かさずに焼き付けます。最後に塩・胡椒します。

 

⑦鶏肉を器に盛り、上に炒めたきのこを散らします。

 

味は鶏肉で作るのでとさっぱりとした仕上がりになります。

きのこたっぷりで秋にぴったりのレシピです。

 

 

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