食べて痩せるダイエット専門家の松田リエさんは痩せるレシピを考案されています。
今回はその中の「きのこのオリーブオイル炒め」と「ナスの豚肉巻き」と「豆腐ハンバーグ」を作ってみました。
きのこのオリーブオイル炒め
好きなきのこをたっぷり使って作ります。
きのこのオリーブオイル炒めの材料
(つくいやすい分量)
・きのこ お好きなきのこたっぷり
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒 少々
しめじ、エリンギ、えのき、マイタケを使いました。
きのこのオリーブオイル炒めの作り方
①きのこを、食べやすく小房に分けたり、一口大に切って、フライパンにオリーブオイルをひきます。
②あとは蓋を閉めて蒸し焼きにします。
③最後に塩胡椒で味を整えます。
あると便利な常備菜です。
ナスの豚肉巻き
柔らかななすに豚肉のうまみがしみ込みます。
さっぱりとしたポン酢とあいます。
ナスの豚肉巻きの材料
・ナス 2本
・豚肉の薄切り 約200g
・ポン酢 適量
・鰹節 適量
ナスの豚肉巻きの作り方
①ナスの皮をピーラーで剥いてヘタを取ります。
②ナスに豚肉を巻きつけて皿に乗せ、ラップをしてレンジで7~8分加熱します。
③火が通ったら、ポン酢をかけて鰹節をかけて完成です。
食べやすい大きさに切っていただきました。
豆腐ハンバーグ
豆腐と鶏肉のハンバーグのヘルシーレシピです。
豆腐ハンバーグの材料
(作りやすい分量)
・豆腐 1/2パック
・鶏ミンチ 80g
・マイタケ 1/4パック
・ネギ 1本
・添え野菜(キャベツなどお好みの野菜 )適量
・塩 小さじ1/4
・酒・米粉(片栗粉) 各大さじ1/2
・オリーブ油 適量
豆腐ハンバーグの作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し粗熱をとります。
マイタケ、ネギはみじん切りにします。
②ボールにひき肉と、塩を入れ混ぜます。
粘りが出たら、豆腐と、酒、片栗粉をを加えて混ぜ、みじん切にしたマイタケとネギを加えます。
2等分にし、まるめます。
③フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れ中火で3分、裏返し弱火でふたをして4分焼きます。
④お皿にキャベツを添え、ハンバーグを盛り付けます。
味が薄かったのでポン酢をかけていただきました。
中農ソースや塩・胡椒をかけてもおいしいと思います。
最後に
今回は松田リエさんは痩せるレシピ「きのこのオリーブオイル炒め」と「ナスの豚肉巻き」と「豆腐ハンバーグ」を作ってみました。
どれも手軽にできておいしくできました。
その他のやせるレシピにも挑戦したいと思います。
松田リエさんの初の著書『ずぼら瞬食ダイエット』