タサン志麻さんのベーコンレシピ3選「ベーコンと玉ねぎの蒸し煮」「厚揚げのベーコン炒め」「ベーコンポテサラ」を作りました。あと一品ほしい時のお助けレシピです。
ベーコンと玉ねぎの蒸し煮は、ごはんにもパンにも合う、ほっとする家庭の味でした。
厚揚げのベーコン炒めは、冷めてもおいしいのでお弁当にもなるおかずです。
ベーコンポテサラのカリカリに焼いたベーコンとじゃがいもは最強の組み合わせです。
ベーコンと玉ねぎの蒸し煮レシピ
ベーコンと玉ねぎの蒸し煮の材料
(2人分)
ベーコン 6枚(60g)
玉ねぎ 1個(200g)
水 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう(粗びき)少々
ベーコンと玉ねぎの蒸し煮の作り方
①ベーコンは2cm幅に切ります。
②フライパンに水 大さじ2、オリーブ油 大さじ1、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火にかけます。
③フタをして玉ねぎが透き通るまで10分間蒸し煮にします。
④器に盛ります。
厚揚げのベーコン炒めレシピ
厚揚げのベーコン炒めの材料
(2人分)
厚揚げ 1枚(150g)
ベーコン(塊)150g
パセリ 適量
塩こしょう(粗びき)少々
サラダ油 適量
厚揚げのベーコン炒めの作り方
①厚揚げは一口大に切ります。ベーコンは1.5㎝角に切ります。
②フライパンにサラダ油を入れ中火にし、厚揚げとベーコンを揚げ焼き、こんがりとするまで焼きます。
③油切ったあと、器にもり、塩・こしょう・パセリをふります。
ベーコンポテサラレシピ
ベーコンポテサラの材料
(2人分)
ベーコン(薄切り)6枚(60g)
じゃがいも 2個(300g)
・オリーブオイル
・酢
・塩・黒コショウ(粗びき)
ベーコンポテサラの作り方
①じゃがいもは洗ってラップで包み電子レンジへ600w4分、上下返して4分加熱し粗熱とります。
②ベーコンは5㎜幅に切り、オリーブオイル、中火に熱したフライパンでカリカリになるまで炒め、
熱いうちに酢をいれます。
③粗熱のとれたじゃがいもは皮をむき、輪切り2㎝厚さに切ります。
④ボウルにジャガイモ入れ、カリカリベーコン塩粗びきこしょうあわせたら完成です。
ベーコンと玉ねぎの蒸し煮 厚揚げのベーコン炒め ベーコンポテサラ レシピ動画
① ベーコンと玉ねぎの蒸し煮
玉ねぎの甘さとベーコンの旨味がしっかり溶け合って、シンプルなのに奥深い味わいでした。
ごはんにもパンにも合います。
② 厚揚げのベーコン炒め
意外な組み合わせですが相性バツグンです。冷めてもおいしいのでお弁当にもいいです。
③ ベーコンポテサラ
ベーコンの香ばしさが加わるだけで、ポテサラがよりいっそうおいしくなります。