タサン志麻さんの「チーズ入り じゃがいものガレット」を作りました。
表面がカリカリになるまで焼き切ると、サクッと美味しく仕上がります。
チーズ入り じゃがいものガレットのレシピ
チーズ入り じゃがいものガレットの材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン) 4個
とろけるチーズ ひとつかみ
バター 10g
塩 適量
サラダ油 小さじ1
チーズ入り じゃがいものガレットの作り方
①じゃがいもは皮をむき芽を取り除いておきます。
スライサーで薄きりにし、せん切りにします。
塩で少し混ぜておきます。
②フライパンに油をしき、じゃがいもの半量をいれ、間に
チーズをはさみ上から残りのじゃがいもをのせます。
フライ返しで押さえてから弱火でじっくり焼きます。
③焼き色が付いたら裏返しフライ返しでおさえ同じように焼きます。
④器に盛り付けます。
外がかりっとして中はホクホクして美味しかったです。バターの入れ方がよくわからなかったのですが、今回は最初に入れました。バターをいれるのは最初に入れたり最後に入れたり様々な作り方があるようです。