ポテトサラダ  ワカコ酒レシピ

今回はワカコ酒レシピで、おいもの形を残し、ゆで卵もつぶしすぎない

「ポテトサラダ」を実際に作ってみました。

スライスした玉ねぎ“ひげ”が残っていて懐かしさを感じるポテト

サラダです。

ポテトサラダレシピ

じゃがいも料理の王道。

居酒屋メニューの定番です。

ポテトサラダの材料

(2人分)

・じゃがいも(中)4個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ(薄切り)1/4個
・きゅうり 1本
・ハム 2枚
・卵 2個

A
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

白ワインビネガーを使うとより一層プロっぽい味になります。

なければ好みの酢でも大丈夫です。

今回はワインがなかったのでバルサミコ酢を入れました。

ポテトサラダの作り方

①じゃがいもはしっかり洗い皮つきのまま、人参、卵と一緒にひたひたの水に入れ
て火にかけスッと竹串が通るまで茹でます。

ポイント
・皮付きで丸ごとゆでると、うまみが流れ出ません。

・じゃがいもの大きさは個体差があるので、竹串を刺してスッと通るくらいゆでます。

人参と卵は8分くらいで取り出して卵は冷水につけて皮をむきます。

② ハムは短冊切りに、①の人参はいちょう切りにし、ゆで卵は8等分に切っておきます。

③輪切りしたきゅうり、薄切りした玉ねぎをボウルなどに入れ塩ひとつまみと合わせ10分後に絞ります。

④ゆであがった①のじゃがいもは皮をむきボウルに入れて熱いうちに軽く潰します。

ポイント
・ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとります。

・マッシュは熱いうちにするとホクホクした食感になります。   冷えてからつぶすともちのような粘りが出てしまいます。

・マッシュの具合によって、マヨネーズの使用量を調節してください。
(細かくマッシュするほどマヨネーズの量は多めにします)

⑤ Aを混ぜ合わせます。

⑥ ④にA以外の材料をすべて加えて混ぜます。

ポイント⇒たまごは潰しすぎず大きめに残すように!

さらに⑤を入れてまぜます。

⑦器にサラダ菜などの菜野菜などと盛ります。

最後に

今回は居酒屋風ポテトサラダを作りました。

玉ねぎ、人参、ハム等が入った王道のポテトサラダには、白ワインがぴったり

です。

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