今回はワカコ酒レシピで、おいもの形を残し、ゆで卵もつぶしすぎない「ポテトサラダ」を実際に作ってみました。
スライスした玉ねぎ“ひげ”が残っていて懐かしさを感じるポテトサラダです。
ポテトサラダレシピ
じゃがいも料理の王道。
居酒屋メニューの定番です。
ポテトサラダの材料
(2人分)
・じゃがいも(中)4個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ(薄切り)1/4個
・きゅうり 1本
・ハム 2枚
・卵 2個
A
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
白ワインビネガーを使うとより一層プロっぽい味になります。
なければ好みの酢でも大丈夫です。
今回はワインがなかったのでバルサミコ酢を入れました。
ポテトサラダの作り方
①じゃがいもはしっかり洗い皮つきのまま、人参、卵と一緒にひたひたの水に入れて火にかけスッと竹串が通るまで茹でます。
ポイント
・皮付きで丸ごとゆでると、うまみが流れ出ません。
・じゃがいもの大きさは個体差があるので、竹串を刺してスッと通るくらいゆでます。
人参と卵は8分くらいで取り出して卵は冷水につけて皮をむきます。
② ハムは短冊切りに、①の人参はいちょう切りにし、ゆで卵は8等分に切っておきます。
③輪切りしたきゅうり、薄切りした玉ねぎをボウルなどに入れ塩ひとつまみと合わせ10分後に絞ります。
④ゆであがった①のじゃがいもは皮をむきボウルに入れて熱いうちに軽く潰します。
ポイント
・ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとります。
・マッシュは熱いうちにするとホクホクした食感になります。 冷えてからつぶすともちのような粘りが出てしまいます。
・マッシュの具合によって、マヨネーズの使用量を調節してください。
(細かくマッシュするほどマヨネーズの量は多めにします)
⑤ Aを混ぜ合わせます。
⑥ ④にA以外の材料をすべて加えて混ぜます。
さらに⑤を入れてまぜます。
⑦器にサラダ菜などの菜野菜などと盛ります。
最後に
今回は居酒屋風ポテトサラダを作りました。
玉ねぎ、人参、ハム等が入った王道のポテトサラダには、白ワインがぴったりです。