2019年7月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」は買い物いらず!缶詰で夏ごはん。
今回は「さば缶とピーマンの味噌炒め」と「さば缶そぼろ」のレシピを紹介します。
さば缶とピーマンの味噌炒め
味噌煮缶を使うと調味料がいらないのでラクです。
さば缶とピーマンの味噌炒めの材料
(2人分)
・さばの味噌煮缶 1缶
・ピーマン 3個 ・生姜 10g
・ごま油 大さじ1
さば缶とピーマンの味噌炒めの作り方
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き縦1cm幅に切り斜め半分の長さに切ります。
生姜は千切りにします。
②フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を入れて炒め、ピーマンを加えてさらに炒めます。
③ピーマンがしんなりとしてきたらさばの味噌煮を加えます。
ポイント ⇒ 鯖だけを入れ、缶汁はとっておく。
さばをほぐし、全体にサッと炒め合わせます。
④缶汁を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めてできあがり!
ポイント ⇒ 缶汁は後から入れると香ばしく炒めあがる。
さば缶そぼろレシピ
缶詰のさばはやわらかいのでまぜるだけでそぼろになります。
さば缶そぼろの材料
(2人分)
・さばの味噌煮缶 1缶
・人参 1/3本 ・白ねぎ 10cm
・生姜 5g
・レタス1/2個 ・ご飯 適量
・サラダ油
さば缶そぼろの作り方
①人参と生姜はは千切りにし白ねぎは小口切りにします。
②鍋にサラダ油を熱し人参を入れて炒めしんなりしたら火を止めてさば缶を汁ごと入れます。菜箸を使って混ぜます。
ポイント ⇒ ★汁がはねないように火を止める。
★菜箸4本つかうと早く細かくなる。
★菜箸4本つかうと早く細かくなる。
③さばが細かく汁気がなくなってきたら小口きりのねぎと千切りの生姜を加えます。
ポイント ⇒ 汁がほとんどなくなるまで炒める。
④大きく切ったレタスにご飯とそぼろを盛り付けます。
最後に
今回はさばのみそ煮缶を使って炒め物とそぼろをを作ってみました。
缶詰めははじめから調理されてるので簡単に調理できて便利ですね。
栄養も十分あるのでおすすめです。