レバにら風厚揚げのそぼろ炒め りなてぃさんレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

炒め物料理

 

今回は人気料理家りなてぃさんのレシピ「レバにら風厚揚げのそぼろ炒め」を作ってみました。

レバにら風厚揚げのそぼろ炒めはレバニラ風の炒め物で、厚揚げ、ニラ、もやしで作るアイデアレシピです。

 

 

レバにら風厚揚げのそぼろ炒め

レバーのかわりに厚揚げを使用し、厚揚げでボリューム感をだします。節約レシピです。

 

レバにら風厚揚げのそぼろ炒めの材料

 

2人分

・厚揚げ(絹) 1個
・豚ひき肉 135g
・ニラ 1/2束
・もやし 1/2袋
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小3
A
・ニンニクチューブ・生姜チューブ 各1~2㎝

B
・醤油・酒・砂糖・オイスターソース 各大さじ1

・塩・こしょう 適量

 

 

レバにら風厚揚げのそぼろ炒めの作り方

 

①厚揚げはキッチンペーパーで水気をしっかりと吸い取り、5mm幅に切り
ニラは3~4㎝幅に切ります。

 

②厚揚げと片栗粉をポリ袋に入れ、よく振って厚揚げに薄く片栗粉をまぶします。

 

③フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とAを入れ炒めます。もやしとにらを加えてさっと炒め皿にうつします。

 

Bの調味料 醤油・酒・砂糖・オイスターソース を混ぜ合わせておきます。

 

④フライパンにごま油をいれて②の厚揚げを重ならないように並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。

 

 

⑤厚揚げが焼けたら、Bの合わせ調味料を加え厚揚げとよく絡めます。

 

 

⑥③を戻し入れさっと炒め合わせ塩・胡椒で味を調えます。

 

⑦器に盛ります。

 

 

ポイント

・厚揚げに薄く片栗粉をまぶすことでタレにとろみがつきやすく、厚揚げとタレの絡みもよくなります。

・タレを加えるタイミングは、厚揚げとタレを先に絡め、後からニラともやしを加えます。

・日持ちは冷蔵で2日。

 

 

 

レバにら風厚揚げのそぼろ炒めまとめ

今回は厚揚げのそぼろ炒めを作ってみました。

厚揚げがボリュームがありとても美味しくできました。

わが家でも好評でした。また作りたいと思います。

 

タイトルとURLをコピーしました