今回は人気料理家りなてぃさんのレシピ「レバにら風厚揚げのそぼろ炒め」を作ってみました。
レバにら風厚揚げのそぼろ炒めはレバニラ風の炒め物で、厚揚げ、ニラ、もやしで作るアイデアレシピです。
レバにら風厚揚げのそぼろ炒め
レバーのかわりに厚揚げを使用し、厚揚げでボリューム感をだします。節約レシピです。
レバにら風厚揚げのそぼろ炒めの材料
2人分
・厚揚げ(絹) 1個
・豚ひき肉 135g
・ニラ 1/2束
・もやし 1/2袋
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小3
A
・ニンニクチューブ・生姜チューブ 各1~2㎝
B
・醤油・酒・砂糖・オイスターソース 各大さじ1
・塩・こしょう 適量
レバにら風厚揚げのそぼろ炒めの作り方
①厚揚げはキッチンペーパーで水気をしっかりと吸い取り、5mm幅に切り
ニラは3~4㎝幅に切ります。
②厚揚げと片栗粉をポリ袋に入れ、よく振って厚揚げに薄く片栗粉をまぶします。
③フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とAを入れ炒めます。もやしとにらを加えてさっと炒め皿にうつします。
Bの調味料 醤油・酒・砂糖・オイスターソース を混ぜ合わせておきます。
④フライパンにごま油をいれて②の厚揚げを重ならないように並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
⑤厚揚げが焼けたら、Bの合わせ調味料を加え厚揚げとよく絡めます。
⑥③を戻し入れさっと炒め合わせ塩・胡椒で味を調えます。
⑦器に盛ります。
ポイント
・厚揚げに薄く片栗粉をまぶすことでタレにとろみがつきやすく、厚揚げとタレの絡みもよくなります。
・タレを加えるタイミングは、厚揚げとタレを先に絡め、後からニラともやしを加えます。
・日持ちは冷蔵で2日。
レバにら風厚揚げのそぼろ炒めまとめ
今回は厚揚げのそぼろ炒めを作ってみました。
厚揚げがボリュームがありとても美味しくできました。
わが家でも好評でした。また作りたいと思います。