「冷凍塩豚こま」と「豚もやしの塩炒め」は料理研究家の高山かづえさんが教えてくれました。
豚こま肉をまとめ買いにして塩とお酒で下味をつけて冷凍しておきます。
(冷凍塩豚こま)
使いやすいように1回分ずつ冷凍します。
安い日にまとめてお肉を買って味付けて冷凍しておけば、いつでもさっと作れます。
今回は冷凍塩豚こまで豚もやしの塩炒めを作ってみました。
まずは冷凍塩豚こまレシピから作ります。
冷凍塩豚こまレシピ
包丁いらずレシピです。
まとめてお肉を買って味付けて冷凍します。
3週間冷凍保存できます。
冷凍塩豚こまの材料
(2人分×3回分)
豚こま切れ 600g
酒 大さじ1
塩・片栗粉 各小さじ1
冷凍塩豚こまの作り方
豚肉は調味料を順に加えてそのつどよくもみ込みます。
冷凍用保存袋に3回分に分けて空気を抜いて袋の口を閉じます。
四方に平らになるようにととのえます。
縦半分に指先で筋をつけてから、バットにのせてから冷凍します。
次に「冷凍塩豚こま」を使って豚もやしの塩炒めを作ります。
豚もやしの塩炒め
豚もやしの塩炒めの材料
(2人分)
冷凍塩豚こま 1袋(約200g)
もやし 1袋
サラダ油 適量
酒 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
豚もやしの塩炒めの作り方
①フライパンに油を弱火の中火で熱し、豚肉を凍ったまま
大きめの一口大に割リ入れます。
②酒を加えて蓋をし約2分蒸し焼きにします。
③蓋を取り肉をほぐしながら色が変わるまで約1分炒めて端に寄せます。
あいたところに油大さじ1を足して強火にし、もやし、塩少々を加えて約1分炒め合わせます。
④器に盛り粗びき黒こしょうを少々振ります。
最後に
豚こま肉を多めに買って冷凍しておけば炒め物や豚こまカツや肉じゃがなどいろんなお料理が作れます。
塩が足りないと感じたのであとから塩をふり、たしました。
今回は炒め物でしたが、次は冷凍塩豚こまで豚こまカツを作ってみたいと思います。