酢イカ焼き【ごごナマ】

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魚料理

2019年8月30日放送「ごごナマ」では酢のスペシャリストである内堀光康さんのレシピ「酢イカ焼き」が紹介されました。

疲労回復、美肌効果も期待できるレシピなんです!

お酢すめ(おすすめ)のポイント

★肉や魚の生臭さや野菜の青臭さなどを消す「マスキング」もお酢の得意技!

★卵のたんぱく質とお酢が反応して マヨネ-ズ風味に。

 

酢イカ焼きレシピ

卵とお酢を使うので、マヨネーズ風味になります!

酢イカ焼きの材料

<1人分>
・イカ 40g ・さとう 小さじ1
・白ワイン 大さじ1/2 ・黒酢 大さじ1/2

(生地)
・小麦粉 大さじ1
・白ワイン 小さじ2
・黒酢 小さじ2

・卵 1個
・ごま油…小さじ1/2

酢イカ焼きの作り方

①イカは皮付きのまま、1cm幅の短冊切りにしボウルにイカとさとうを入れ溶けるまでもみます。

 

②(生地を作る)
白ワインと黒酢を入れ、小麦粉をふるいしっかり混ぜ合わせます。

 

③熱したフライパンにごま油をひき、①のイカを入れます。
少し炒めてから、白ワイン、黒酢を入れ煮詰まったら取り出します。

 

④フライパンに②の生地を流し入れ、③のイカを全体的におきます。

 

⑤卵を割り入れ、黄身をつぶすように広げ、フタをして1分焼きます。

 

⑥裏返して4~5秒経ったら半分にざっくり折り、2~3回軽く抑えます。
器にもってできあがり!

 

今回は2人分を作りました。

そのためか形が崩れて見栄えが悪くなってしまいました。

最後に

今回は「酢イカ焼き」を作ってみました。

黒酢や白ワインが入って疲労回復や美肌効果にも期待できるのでおすすめです。

 

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