酢イカ焼き【ごごナマ】

2019年8月30日放送「ごごナマ」では

酢のスペシャリストである内堀光康さんの

レシピ「酢イカ焼き」が紹介されました。

疲労回復、美肌効果も期待できる

レシピなんです!

お酢すめ(おすすめ)のポイント

★肉や魚の生臭さや野菜の青臭さなどを消す

  「マスキング」もお酢の得意技!

★卵のたんぱく質とお酢が反応して

    マヨネ-ズ風味に。

酢イカ焼きレシピ

卵とお酢を使うので、マヨネーズ風味に

なります!

酢イカ焼きの材料

<1人分>
・イカ 40g ・さとう 小さじ1
・白ワイン 大さじ1/2 ・黒酢 大さじ1/2

(生地)
・小麦粉 大さじ1
・白ワイン 小さじ2
・黒酢 小さじ2

・卵 1個
・ごま油…小さじ1/2

酢イカ焼きの作り方

①イカは皮付きのまま、1cm幅の短冊切りにし
ボウルにイカとさとうを入れ溶けるまでもむ。

②(生地を作る)
白ワインと黒酢を入れ、小麦粉をふるいしっかり
混ぜ合わせる。

③熱したフライパンにごま油をひき、①のイカを入れる。
少し炒めてから、白ワイン、黒酢を入れ煮詰まったら
取り出す。

④フライパンに②の生地を流し入れ、③のイカを全体的におく。

⑤卵を割り入れ、黄身をつぶすように広げ、フタをして1分焼きます。

⑥裏返して4~5秒経ったら半分にざっくり折り、2~3回軽く抑える。
器にもってできあがり!

今回は2人分を作りました。

そのためか形が崩れて見栄えが悪くなって

しまいました。

最後に

今回は「酢イカ焼き」を作ってみました。

黒酢や白ワインが入って疲労回復や美肌効果

にも期待できるのでおすすめです。

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