きのこと鶏のすだち風味「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

2019年9月2日放送の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』

今週のテーマは「きのこを味わう」

今回は「きのこと鶏のすだち風味」を紹介します。

きのこと鶏のすだち風味

秋ならではの香ばしいきのこが絶品です。

きのこと鶏のすだち風味の材料

<2人分>

・しいたけ 3枚 ・まいたけ 100g  ・しめじ 100g
・鶏もも肉  300g
・大根  300g
・すだちの絞り汁  大さじ2 ・あさつき(小口切り)1/2束
・塩  適量 ・こしょう  適量 ・油  適量

きのこと鶏のすだち風味の作り方

①しいたけは軸をつけたまま半分に切り
まいたけ、しめじは大きめの小房に分ける。

②鶏もも肉は筋を切り、厚いところを切り開いて
均一にし、しっかり塩、こしょうをふり
フライパンに油適量を熱して中火で焼く。

  

ポイント ⇒ 鶏肉はしっかりと塩、こしょうをふる。

③大根はすりおろしざるに上げ水分をきり、すだちの
絞り汁、あさつきの小口切りと混ぜ合わせる。

④鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、その油で①
のきのこを中火で焼き、塩、こしょうし、香ばしく
焼き色がついたら取り出す。

ポイント ⇒ きのこは香ばしく焼き色をつける。

⑤鶏肉を一口大に切って、きのこと一緒に器に盛り③の大根おろし
を添える。

最後に

今回はきのこを使ったレシピを作ってみました。

大根おろしにすだちとあさつきを入れると

さっぱりした風味でとても美味しかったです。

きのこがたっぷりの秋らしいレシピです。

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