きのこと鶏のすだち風味「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

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肉料理

 

2019年9月2日放送の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』今週のテーマは「きのこを味わう」今回は「きのこと鶏のすだち風味」を紹介します。

きのこと鶏のすだち風味

秋ならではの香ばしいきのこが絶品です。

きのこと鶏のすだち風味の材料

<2人分>

・しいたけ 3枚 ・まいたけ 100g  ・しめじ 100g
・鶏もも肉  300g
・大根  300g
・すだちの絞り汁  大さじ2 ・あさつき(小口切り)1/2束
・塩  適量 ・こしょう  適量 ・油  適量

 

きのこと鶏のすだち風味の作り方

 

①しいたけは軸をつけたまま半分に切りまいたけ、しめじは大きめの小房に分けます。

 

②鶏もも肉は筋を切り、厚いところを切り開いて均一にし、しっかり塩、こしょうをふりフライパンに油適量を熱して中火で焼きます。

ポイント ⇒ 鶏肉はしっかりと塩、こしょうをふる。

 

③大根はすりおろしざるに上げ水分をきり、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りと混ぜ合わせます。

 

④鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、その油で①のきのこを中火で焼き、塩、こしょうし、香ばしく焼き色がついたら取り出します。

ポイント ⇒ きのこは香ばしく焼き色をつける。

 

⑤鶏肉を一口大に切って、きのこと一緒に器に盛り③の大根おろしを添えます。

 

最後に

今回はきのこを使ったレシピを作ってみました。

大根おろしにすだちとあさつきを入れるとさっぱりした風味でとても美味しかったです。

きのこがたっぷりの秋らしいレシピです。

 

 

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