タサン志麻さんの「クロックムッシュ」を作りました。
自家製のホワイトソースとチーズとハムを重ね焼きにしたとても美味しいサンドです。
クロックムッシュの材料
(2人分)
食パン(8枚切り) 4枚
ハム 4枚
とろけるチーズ 4つかみ
(ホワイトソース)
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 480cc
クロックムッシュの作り方
<ホワイトソース>
①バターを入れて中火にかけ小麦粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
②牛乳250mlを3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
【クロックムッシュ】
①パンの上にホワイトソースをふちまでたっぷりと塗ります。
チーズ→ハム→ホワイトソース→パンを重ねて→ホワイトソース→チーズの順でのせます。
②230℃のオーブントースターで5~10分焼いて焼き色をつけます。
オーブンレンジにトースター機能がないのでトースター(1200w)で焼きました。
クロックムッシュレシピ動画
オーブンレンジにトースト機能がついていないので、トースター(1200w)で焼きました。
1200wで焼いたのでで3~4分したら焼き色がつきました。
ホワイトソースは多めに作っても冷蔵、冷凍保存ができるので便利です。