伝説の家政婦志麻さんの「かぼちゃのポタージュ」を作りました。
かぼちゃと玉ねぎの自然な甘みが味わえます。
かぼちゃのポタージュの材料
(4人分)
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
塩 小さじ1/3
牛乳 300~350ml
コンソメ(お好み) 1個
パセリ (お好み) 適量
クルトン(お好み) 適量
かぼちゃのポタージュの作り方
①かぼちゃ半分はわたと種を取り除き5mm厚さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。


②鍋にバター、玉ねぎ、塩を入れて弱火で炒めます。玉ねぎに塩を加えてゆっくり炒めて甘さを引き出します。

③かぼちゃ、ひたひたの水を入れて中火で煮ます。好みでコンソメキューブを1個入れます。

④アクを取りながら煮込みます。

⑤しっかり火が通って柔らかくなり甘みが出てきたらミキサーに移し替え、なめらかになるまで攪拌します。

⑥ザルでこしながらもう一度鍋に戻します。ザルでこさなくてもOKです。こすと口当たりがなめらかになります。

⑦鍋に戻したら中火にして少しずつ牛乳(300~350ml)を加えます。

⑧混ざったら沸騰直前まで加熱して火を止めます。

⑨器に盛ります。好みでクルトンとパセリのみじん切りを添えます。

かぼちゃのポタージュレシピ動画
ザルでこすのが結構大変でしたがこすと口当たりがなめらかになりおいしくできました。

