【きょうの料理ビギナーズ】おうちで極上!中国料理 パン・ウェイさんの「マーボー豆腐」
を作りました。
ひき肉ではなく、豚バラ肉を角切りにすることで、うまみたっぷりの仕上がりになります。
仕上げに花椒(ホワジャオ)をふると、より本場の味の味に近づきます。
本格的な味わいのマーボー豆腐です。
マーボー豆腐の材料
(2人分)
絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
豚バラ肉 (焼き肉用)80g
細ねぎ 2本
紹興酒(または酒) 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
【A】
豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
ねぎ (みじん切り)小さじ1
にんにく (みじん切り)小さじ1
しょうが (みじん切り)小さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風)小さじ1
【酒溶き片栗粉】
紹興酒(または酒) 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ラー油 大さじ1
花椒(ホワジャオ)(粉)小さじ1/4
香菜(シャンツァイ)の葉少々
油
しょうゆ
マーボー豆腐の作り方
①豆腐は2cm角に切り、豚肉は8mm角に切ります。
②フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が半分ぐらい変わったら、紹興酒と甜麺醬を加えて香りがたってくるまで炒め、【A】を加えてさらに約1分間炒めます。
③湯カップ2/3と豆腐、スープの素、しょうゆ大さじ1/2を加え、約2分間煮て火を止めます。
混ぜ合わせた【酒溶き片栗粉】を回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつけるます。
④再び中火にかけ、フツフツしてきたら細ねぎとラー油を加え、一瞬強めの中火にして火を止めます。
⑤器に盛り、花椒をふって香菜の葉を添えます。
【いろいろな醤(ジャン)】
中国の調味料は主にこの3つです。単品、または組み合わせて使うと、深みのある味わいになります。
★甜面醤 小麦粉を発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
★XO醤 乾物や香味野菜などのうまみを凝縮させたもの。炒め物やチャーハンなどに。
★豆板醤 そら豆やとうがらしからつくられ、辛みがある。マーボー豆腐やえびチリに。
とろみづけは酒溶き片栗粉ですると、火にかけたときアルコールが蒸発し風味も味もよくなります。
マーボー豆腐レシピ動画
仕上げに花椒をふると、より本場の味の味に近づき、本格的な味わいのマーボー豆腐で美味しかったです。
ラー油のピリ辛でご飯が進みます。